ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:00
пт
/
сб
вс
12:15
14:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Сургутском районе выявляют больных среди оленей

01 Августа 2011 16:14 Версия для печати
298

На медосмотре оленей в родовых угодьях народов ханты в Сургутском районе выявляют больных среди животных.

 

Учитывая традицию коренных народов пить, свежую оленью кровь, определить среди поголовья  инфицированных особей очень важно.

 

Работу ветеринара деревни Русскинской Исмаыла Кадырова трудно переоценить. Коренные жители привыкли, пить свежую кровь оленей, вместе с этим существует опасность заражения ханты инфекциями от животных.

 

Исмаыл Кадыров, ветеринарный врач д. Русскинская: «Исследования цитологическим методом - на бюрцюллез набираем  кровь и отправляем в районную лабораторию».

 

На самом крупном родовом угодье, в окрестностях деревни, живут две семьи братьев Покачевых - Ивана и Михаила, их жены, дети. Коренные жители Югры ведут традиционный образ жизни. Олени для них - транспорт, пища, заработок, одежда.  

 

Михаил Покачев, житель родового угодья: «Без оленей в лесу жизни нет смысла, если не олени то, что бы мы в лесу делали, рыбу ловили. Как зимой без оленей? - это одежду надо, в валенках здесь замерзнешь. Олени - одежда, мясо, еда и транспорт».

На территории деревни Русскинской 43 родовых угодья и около 400 оленеводческих хозяйств. Коренные жители получают субсидии на содержание оленей, за каждое животное - шестьсот рублей.

 

Анатолий Прасолов, глава д. Русскинская: «Первоначально у нас было немного больше чем 4 000 оленей, в течение четырех лет, когда начала работать эта программа, стадо оленей выросло чуть не в половину».

 

С начала летнего сезона ветеринарный врач посетил уже больше половины родовых угодий в окрестностях Русскинской. К осени планирует побывать во всех. Визиту Исмаыла Кадырова Покачевы рады. Жизнь аборигенов зависит от здоровья и поголовья оленей.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений