ЮграТВ online
03 Декабря 2016
12:05
чт
/
пт
сб
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Югорске простились с руководителем поискового отряда «Каскад» Александром Синенко, погибшим в Псковской области во время раскопок на местах сражений ВОВ

02 Августа 2010 05:50 Версия для печати
660

Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре России по Псковской области, Александр Синенко самовольно разминировал минометный снаряд, который пролежал в земле около 70 лет. На месте взрыва командир поискового отряда был один. Никто из 8 школьников-поисковиков, участвующих в экспедиции, не пострадал. Сейчас проводятся доследственные мероприятия. По их результатам станет известно, будет ли возбуждено уголовное дело.

 

Председатель городского отделения Всероссийского Союза ветеранов Афганистана Андрей Кочелягин рассказывает, что много лет вся военно-патриотическая работа с молодежью в Югорске была связана с именем Синенко. Три года назад он создал поисковый отряд «Каскад». Подростки под руководством Александра вели раскопки на местах жестоких сражений на Псковщине. Они подняли из земли и перезахоронили останки десятков советских воинов. Благодаря поисковикам из Югорска, установлены имена 4 погибших красноармейцев.

 

О том, что  Александр Синенко подорвался на немецком снаряде на окраине деревни Назимово Пушкиногорского района вечером 22 июля, в Югорске узнали на следующий день. Информация, поступившая из следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Псковской области, была краткой. Сообщалось, что командир поискового отряда «Каскад» погиб при самовольном разминировании снаряда времени Великой Отечественной. В тот же день, когда стало известно об этой трагедии,  представители городской администрации и союза ветеранов Афганистана отправились за грузом -200. После их возвращения к уже известной информации о гибели Синенко было добавлено немного.

 

Поисковик с трехлетним опытом работы Олег Васянин рассказывает: обезвреживание снарядов руководителями поисковых отрядов – не такая уж редкость. Хотя каждый год во время «Вахт памяти» сотрудники ФСБ  проводят с поисковиками инструктаж по минно-взрывной подготовке. Первая заповедь для поисковиков: не трогать, оградить место со смертельно опасной находкой и обязательно вызвать минеров. «Но на практике, к сожалению, это не всегда возможно вообще технически. Найдя снаряд, мы просто-напросто вызвать туда минеров не можем. Потому что, во-первых, туда не добраться. Из-за одного снаряда, вы знаете, откровенно говоря, может никто и не поехать», - добавил Олег Васянин.

 

Сколько снарядов, которые сегодня выставлены в Комнате боевой славы Центра досуга, обезвредил сам Александр Синенко, уже никто никогда не узнает. Прокуратура Псковской области трагедию, произошедшую с командиром Югорского поискового отряда, расценила как несчастный случай. Говорят, что его последний снаряд был слишком опасным. Обычно фашистские мины имели два взрывателя, о чем Александр Синенко мог и  не знать. А еще друзья говорят, что ценой собственной жизни, приняв взрыв на себя, он уберег от смерти других людей.

 

Галина Швец, Евгений Панин, специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений