ЮграТВ online
09 Декабря 2016
14:58
ср
/
чт
пт
14:10
15:00
15:10
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В Югре будет пересмотрена кадастровая стоимость некоторых участков

27 Августа 2010 16:27 Версия для печати
130

В Югре будет пересмотрена кадастровая стоимость некоторых участков, а арендующие их бизнесмены смогут вернуть назад часть своих денег. Такое решения приняли сегодня члены окружного правительства. Предприниматели неоднократно жаловались главе региона на необоснованно завышенный земельный налог. Одно из таких обращений прозвучало в Югорске во время завершающей ознакомительной поездки Натальи Комаровой по округу.

 

«Кадастровая стоимость земли не должна быть равна ее рыночной стоимости» - такой глас отчаяния во время рабочих поездок по округу Губернатор Югры Наталья Комарова слышит едва ли не в каждом муниципалитете. От кадастровой стоимости арендованного бизнесменами участка напрямую зависит земельный налог, а значит рентабельность всего предприятия. Все чаще предприниматели жалуются на необоснованно завышенную кадастровую оценку земель.

 

Произведенная, по инициативе главы региона, проверка подтвердила претензии бизнесменов. Члены окружного правительства внесли изменения в соответствующее постановление.

 

Михаил Грязнов, и.о.директора департамента по управлению государственным имуществом Югры: «Данный проект вносит изменения в оценку кадастровой стоимости 203-х земельных участков в Сургутском и Советском районах, городах Сургуте, Нягани, Ханты-Мансийске, Югорске. Ранее стоимость была завышена из-за ошибок допущенных екатеринбургским оценщиком - Екатеринбургским филиалом федерального кадастрового центра оценки земли».

 

Переплачивавшим налог коммерсантам сделают перерасчет. Предприниматели смогут вернуть свои деньги, потерянные за последние полтора года. Поскольку норматив будет считаться вступившим в действие 1 января 2009-го. В общей сложности бизнесмены получат назад два с половиной миллиона рублей.

 

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Люди неоднократно обращались ко мне с этим вопросом. Я удовлетворена тем, что, в конце концов, мы уже второй раз принимаем такие акты и таким образом реагируем на обращения граждан и принимаем решения, которые обеспечивают качество действующих нормативно-правовых актов в автономном округе. Я прошу взять на контроль реализацию этого решения во всех муниципальных образованиях, на которые распространяется его действие».

 

Стимулировать бизнес в Югре окружное правительство будет и за счет налоговых льгот. По итогам прошлого года за счет такой преференции предприятия сэкономили в общей сложности 24 миллиарда рублей. Три десятка организаций воспользовались льготой по налогу на прибыль. И больше тысячи фирм - получили скидку по налогу на имущество. Но не всем такие льготы пошли впрок. «Прошу обратить внимание на предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых, а это 85% всего промышленного производства. Сделанный нами анализ показывает, что эффективность льгот, которыми воспользовались предприятия, отсутствует. Показатели деятельности предприятий характеризует снижение инвестиционного спроса и стагнацию», - пояснил Павел Сидоров, директор департамента экономического развития Югры.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Департаментам экономики и финансов необходимо включить в проект окружного закона о бюджете на 2011 - 2013 годы норму госполитики в области налогового стимулирования экономической деятельности. Мы должны дать сигнал участникам экономической деятельности о том, как будет формироваться госполитика в этой важнейшей сфере».

 

В принятии важнейших решений властям и управленцам Югры поможет единая территориальная информационная система. Сегодня такой базы в округе нет. И основная управленческая информация рассредоточена по отдельным чиновникам. Проект создания соответствующей системы внес в Правительство окружной департамент информационных технологий. Эта система позволит правительству Югры осуществлять оперативный мониторинг, анализ и контроль процессов в секторе реальной экономики, финансовой и социальной сферах. кроме того создание региональной системы обеспечит условия для формирования сети качественных общедоступных информационных ресурсов для бизнеса и населения, обеспечив "обратную связь".

 

 Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Думаю, что по своей значимости это решение сопоставимо с административной реформой. Сегодня, когда стратегически важная информация замыкается на отдельных работниках, просто недопустимо, это создает возможности для спекуляции. Поэтому мной поставлена задача разработки единой информационной системы Югры. На выходе должен получиться информационных винг для нашего округа качество информации такой же ценный ресурс, как сырье квалифицированные кадры».

 

Губернатор Югры также просила членов правительства обратить внимание на подготовку окружных законопроектов, совершенствующих правовое положение государственно-муниципальных учреждений. В некоторых городах и районах перевод учреждений на новый формат работы проходит недостаточно эффективно. Решить вопрос помогут новые нормативные документы. Члены правительства разработают их вместе с югорскими депутатами уже этой осенью.

 

Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Иван Комаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений