ЮграТВ online
04 Декабря 2016
01:09
пт
/
сб
вс
01:40
02:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Югре будет принят закон, регламентирующий взаимоотношения аборигенов и нефтяников

21 Октября 2011 16:19 Версия для печати
202

Сегодня об этом стало известно на совещании по развитию природопользования в поселке Нижнесортымский, которое прошло под руководством Губернатора Югры Натальи Комаровой. По итогам заседания, его участники договорились разработать специальные нормативные акты, позволяющие коренным жителям получать льготы от нефтяников, работающих на их угодьях. При этом компенсация должна зависеть от того, живут ли ханты и манси в городах или постоянно находятся на стойбищах и ведут традиционный образ жизни.


Всю территорию округа особо охраняемой, конечно, не объявишь, но в "вопросах недропользования, экологическая безопасность - прежде всего", -  подчеркнула Губернатор Наталья Комарова.

Вместе с тем, югорчане заинтересованы в том, чтобы и нефти на территории округа добывалось больше. Это -  дополнительные поступления в бюджет, а значит -  новые детские сады, больницы, дороги, а для коренных жителей югорская природа - это, без преувеличения, вопрос жизни.


Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Природное многообразие и экологически чистые земли - это неотъемлемая составляющая качества жизни населения. И также -  возможность предоставить югорчанам и тем, кто захочет приехать в автономный округ в качестве гостя, соответствующую привлекательную , по современным меркам, возможность».


Между тем, до баланса пока далеко, уверены специалисты. Отношения, которые сейчас существуют между аборигенами и нефтяными предприятиями не устраивают ни тех, ни других. По закону вести какую-либо промышленную деятельность запрещено на 6% территории округа, однако, именно на этих участках расположено сразу несколько месторождений. По мнению нефтяников, ограничения на их разработку надо если не совсем снять, то хотя бы уменьшить.


Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»: «В Париже тоже нефть добывают в городе. Да, определенные другие требования, экологические, нормативные, но это можно делать. Точно так же и здесь. Но вот то, о чем мы сегодня говорим - нельзя и все. Это, наверное, не совсем правильно».

Не совсем правильно, по словам специалистов, выстроена и система поддержки традиционного уклада жизни аборигенов. Те, кто живет в городе, но имеет свои угодья, и те, кто постоянно проживает в тайге, сегодня получают одни и те же компенсации. Наталья Комарова выступила с инициативой ввести разделение. Тех, кто действительно сохраняет культуру хантов и манси поддерживать в большем объеме, при этом определять, кто к какой категории относится, будут сами аборигены. Кроме того, в ближайшее время специалисты Правительства округа должны разработать новый реестр особо охраняемых природных территорий и определить - какие из них действительно достойны более бдительного отношения со стороны государства.






Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений