ЮграТВ online
11 Декабря 2016
19:02
пт
/
сб
вс
19:00
21:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Югре будет внедрена новая система контроля качества автомобильного топлива

13 Января 2010 12:22 Версия для печати

 

На заправках, торгующих бензином по ГОСТам, появится знак качества. Все это необходимо, чтобы снизить уровень загрязнения воздуха. Специалисты говорят, что сейчас контроль за качеством топлива в регионе практически не ведётся. В России этим занимается служба «Ростехрегулирование», однако в нашем округе её представителей нет.

 

Разработку системы контроля качества топлива в Югре начал центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ), который входит в состав федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, и является независимым экспертом.

 

Уровень радиационного фона, проверка на загрязнённость воздуха, воды, почвы, донных отложений – в общем, всего, что нас окружает в природе, это работа ЦЛАТИ. Специалистам центра приходится проверять и часто оспаривать данные экологических исследований, предоставленные ведомственными лабораториями или частными центрами. Обнаружить несоответствия помогает разработанная в ЦЛАТИ уникальная система сбора, обработки и анализа экологических данных. Сюда стекается информация из 4 отделов окружного филиала, которые контролируют всю территорию Югры. Самый крупный отдел - сургутский, он обслуживает также Нефтеюганск с районом и Когалым. Работы хватает, к примеру, недавно здесь начали проводить биотестирование отходов для установления класса опасности. Такое исследование сейчас по закону обязаны делать чуть ли не все предприятия, и любое может обратиться за помощью в ЦЛАТИ.

 

Валентина Ранченкова, директор сургутского отдела центра лабораторных анализов и технических измерений по Югре: «Любое автотранспортное предприятие имеет отходы в виде замазученного песка, отработанных масел. Предприятие должно иметь паспорт на этот вид отходов. В паспорте также записывается класс опасности».

 

Какова экологическая обстановка в Югре сегодня? Специалисты центра считают, что драматизировать ситуацию не стоит, от экологической катастрофы несмотря на постоянно растущие темпы добычи нефти, мы далеки.

 

Что оставим мы своим детям - загрязнённые нефтью болота или чистый воздух? Экологическое завтра в значительной степени зависит от сегодняшней работы специалистов центра лабораторных анализов и технических измерений по Югре, и независимость этой структуры вселяет оптимизм.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений