ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:06
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В Югре набирают обороты избирательные кампании

20 Сентября 2010 12:00 Версия для печати
98

10 октября, в единый день голосования, нового главу выберут сургутяне, а жители Кондинского и Октябрьского районов проголосуют за депутатов местных дум. Кстати, в этих муниципалитетах на избирателей ляжет сразу двойная ответственность - из числа тех, кого кондинцы и октябрьцы выберут в свои думы - позже, уже самими депутатами, будет избран глава района. Такова новая система организации местного самоуправления.

 

Нягань - пока единственный югорский муниципалитет, где новая система управления уже работает. Нынешнего главу Александра Рыженкова выбрали 5 лет назад. Одновременно он стал и председателем городской думы. При этом градоначальнику - помогает наёмный руководитель администрации - Сергей Михайлов.  Он решает различные технические вопросы, следит за расходованием бюджета. За то время, пока работает такая система организации местного самоуправления - стали понятны и некоторые её недостатки. Опыт Нягани учли в Кондинском и Октябрьском районах, и теперь здесь глава вообще не будет избираться напрямую. Кто станет мэром - решать депутатам местных законодательных собраний, после выборов в думу.

 

Эдуард Аванесов, заведующий кафедрой Юридического факультета ЮГУ: «Основы введения этого института - это, конечно, передача экономических рычагов в руки профессионалов, который будет работать по контракту и нести ответственность. Всё-таки выделяются какие-то экономические рычаги органам местного самоуправления, и конечно, их необходимо контролировать, тем более в нашей стране, где не всегда главы органов местного самоуправления являются искренними людьми, и своей целью несут именно служение основам местного самоуправления».

 

Один из самых важных плюсов новой системы - значительная экономия денег местных бюджетов. Вместо двух выборов - главы и депутатов, кампания будет одна. Сити-менеджера, или как принято говорить у специалистов, на русский манер "муниципального управляющего" - будут назначать. Это обычный наёмный работник. И если вдруг он перестанет справляться с обязанностями, его можно будет просто уволить, не назначая очередных перевыборов. Хотя в Октябрьском районе новая система только начнёт работать - Анна Куташова по сути уже несколько лет выполняет некоторые функции сити-менеджера. Первый заместитель главы Октябрьского района курирует вопросы безопасности, и организации работы администрации. При её непосредственном участие, например, посёлок Талинка смог попасть в окружную программу «Новая школа Югры» - скоро здесь построят школу. А в Каменном появится целый комплекс со спортзалом и детским садиком. У нынешнего главы района на эти дела времени просто не хватало.

 

Когда система муниципального управляющего заработает уже официально, у неё обнаружиться уже больше плюсов, - считают специалисты. По крайней мере, количество чиновников, управляющих городом или районом - должно сократиться. А у главы будет больше времени, чтобы общаться с жителями своего муниципалитета. В любом случае, с октября, в Октрябрськом районе должна начаться новая жизнь, - уверены специалисты.

 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений