ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:18
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В Югре началась реализация окружного закона «О регулировании отдельных земельных отношений»

30 Июля 2011 16:09 Версия для печати
189

Документ был принят еще в 2000 году. Затем его несколько раз изменяли. В мае этого года Правительство окончательно утвердило порядок реализации программы.

 

В Ханты-Мансийске на этой неделе стали принимать заявки на земельные участки. Право на бесплатный кусок земли имеют 12 категорий граждан. Перечень необходимых документов сведен к минимуму, а все справки чиновники будут собирать сами.

 

Очередь на бесплатный кусок земли стали занимать в пять часов утра. Люди думали, что на консультацию к специалистам будет не прорваться. Однако процесс пошел быстро, документов на сдачу минимум: ксерокопии паспортов, справка с места жительства и документ на занимаемую жилплощадь. Все остальные справки, например, из регистрационной палаты или БТИ чиновники будут собирать сами.

 

Татьяна Златова - многодетная мать переживала что, получив бесплатный земельный участок, лишится права на другие дополнительные способы улучшения жилья. В профильном управлении разъяснили - бесплатная земля льготному ипотечному кредиту и жилищным субсидиям не помеха. Потерять можно только место в городской очереди на квартиру.

 

Татьяна Златова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Сначала сказали, что что-то одно, а потом, проконсультировавшись, уточнили, что можно и участок и субсидию на детей. Я на это и рассчитывала, что получу бесплатно земельный участок и построю собственный дом для своих детей на субсидию».

 

Право на бесплатные сотки имеют молодые семьи с детьми, молодые специалисты, многодетные семьи, дети-сироты, ветераны. Всего в этом списке 12 категорий граждан, это свыше восьми тысяч ханты-мансийцев, но очередная очередь не пугает большинство горожан.

 

Павел Урядников, житель г. Ханты-Мансийска: «Надежда умирает последней, надежда, что все-таки что-то возможно есть. Постепенно будем строиться, вкладывать построим дом, и будем жить дружной счастливой семьей».

 

От бесплатного земельного пирога можно откусить не больше шести соток. Обязательно нужно возвести жилую постройку, потом можно хоть курятник, хоть огород для своих нужд, но вот свиноферму или минизавод под коммерцию - уже нельзя. Сейчас в распоряжении муниципалитета всего 20 подготовленных участков земли. С подъездными путями и коммуникациями, а чтобы закрыть потребности того же Ханты-Мансийска нужно выделить пять тысяч участков.

 

Владимир Попов, заместитель директора Департамента муниципальной собственности г. Ханты-Мансийска: «Сегодня около 20 земельных участков в дальнейшем планируется застройка Восточного микрорайона в Ханты-Мансийске. Если все получится и Восточный микрорайон будет отсыпан, то значит это не бесполезная очередь».

 

Конечно, свои сотки можно будет и просто продать, но к тому времени говорят специалисты, в этом не будет резона. К 2013 году под бесплатные участки на продажу будет подготовлено 300 гектаров, и по законам рынка цена на землю в окружном центре должна упасть почти в десять раз.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений