ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:31
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Югре начали внедрять новый метод протезирования. Заряда на коленных модулях протезов хватает на 2 года

09 Ноября 2011 10:15 Версия для печати
459

В Нижневартовском реабилитационно-техническом центре внедряют инновационный метод протезирования. На помощь нашим специалистам пришли интеллектуальные наработки из Японии и фантазии голливудских режиссеров. 

 

27-летний Алексей - системный администратор. Инвалидом стал в 15 лет. Именно тогда после страшного диагноза - остиогенная саркома кости, ему ампутировали ногу. Говорит, за это время много протезов пришлось перепробовать, но этот не идет ни в какое сравнение, ни с одним предыдущим.

 

Алексей Мантай, житель г. Нижневартовска: «Тут комфорт заключается конкретно в ходьбе. Если я раньше думал как правильно мне поставить протез, как выкинуть вперед ногу, то сейчас протез сам это все делает. Я просто иду как обычный человек». 

 

Что там танцы или лестницу преодолеть, говорит, и в футбол сыграть вполне реально. Если сравнивать с машиной, то можно сказать что Алексей с «Запорожца» пересел на первоклассную иномарку с автоматической коробкой передач. Тут тебе и скоростное переключение автоматизированное, и батарейка, практически «нанотехнологическая».

 

Павел Валанкин, врач-ортопед: «Все коленные модули с микропроцессорами до этого момента нуждались в подзарядке раз в два дня. Это японцы придумали так, что его хватает на 2 года».

 

Терминатор вернулся, пошутит кто-то, но в этой шутке будет лишь доля шутки. Это действительно технология будущего.

 

Шюжи Фуджисава, представитель японской компании-производителя средств реабилитации: «Они комплектуют своей микроэлектроникой коммерческие самолеты. Боинг своими приводами управления закрылками. Все свои навыки за последние годы они внедрили в коленные модули с микропроцессорами для людей, лишенных бедра. То есть можно понять, насколько высокотехнологичный этот продукт, практически не имеющий аналогов на данный момент».

 

Для японцев в Нижневартовске это первый опыт, но в целом по России в таких протезах ходят уже порядка 50 человек. Каждый случай уникальный, но объединяет их одно – после этого протеза к старому человек уже не захочет вернуться. По мнению людей, получивших такую инновационную поддержку в своем недуге, у них жизнь меняется с ног на голову. Кстати для Алексея эта поддержка оказалась абсолютно бесплатной. Все оплатил «Фонд социального страхования».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений