ЮграТВ online
11 Декабря 2016
17:12
пт
/
сб
вс
17:10
18:00
19:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Проверки пассажирского речного транспорта начались в Югре

16 Июля 2011 17:05 Версия для печати
495

После трагедии на Волге. Экипаж теплохода «Линда», совершающий регулярный рейс из Ханты-Мансийска в Сургут, и не подозревал, что помимо стандартных процедур после причаливания их ждет полная проверка норм безопасности на корабле. После трагедии в Татарстане такая процедура ждет каждое пассажирское судно в России. Наличие лицензии, дипломов у рядового состава, их численность, выполнение норм противопожарной безопасности, и, конечно же, самое главное - наличие спасательных средств.

 

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, поэтому, пожалуй, самыми главными вещами на теплоходе являются спасательный круг и спасательный жилет. Последних, согласно Российскому речному регистру, на любом судне должно быть как минимум столько, сколько посадочных мест. Еще плюс порядка 10% спасательных жилетов - на детей и экипаж судна. На теплоходе «Линда» их около 60, что соответствует предъявленным требованиям. Все в порядке оказалось и с другими нормами безопасности и документами, которые сотрудники инспекции успели осмотреть за 25 минут стоянки. При этом проверки ведутся не только на воде, но и на суше.

 

Виктор Шутарев, помощник Сургутского транспортного прокурора: «Мы запросили сведения о состоянии флота, его возрасте, техническом состоянии в контролирующих органах на внутреннем водном транспорте».

 

В ближайшее время таким проверкам подвергнутся все пассажирские судна, которые прибывают в Сургут. Хотя, по словам инспекторов, все они в рабочем состоянии, возраст большинства - более десяти лет. Теплоход «Линда» - самый молодой - 1999 года производства.

 

Алексей Пендюр, начальник Сургутского линейного отдела Обь-Иртышского УГМРН Ространснадзора: «У нас флот довольно внушительного возраста, как и везде. В других бассейнах очень мало флотов, которые построены недавно».

 

К Сургутскому речвокзалу пришвартовываются не так уж часто. В основном это теплоходы «Линда» и «Заря», курсирующие до Ханты-Мансийска и Угута. Речные прогулки сейчас не проводят. Последняя на теплоходе «Москва» была прошлым летом. Для больших речных круизов крупных судов, способных взять на борт больше 100 человек, в местном флоте нет.

 

В случае обнаружения нарушений безопасности на судах их владельцам грозит штраф до двух тысяч рублей. Сумма незначительная, но есть и другая мера, которая будет применяться к таким теплоходам. До устранения всех несоответствий дальнейшее движение будет запрещено.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений