ЮграТВ online
04 Декабря 2016
06:57
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Югре определят лучшие и самые современные проекты по работе с пенсионерами

11 Ноября 2010 11:21 Версия для печати
78

Департамент социального развития округа объявил два конкурса - на лучшую программу по физкультурно-оздоровительной и культурной работе с югорчанами старшего возраста и на лучшую инновационную программу социального обслуживания. На гранты могут рассчитывать предприниматели, общественные организации и даже физические лица.

 

Напомним, вопросам социального обслуживания граждан старшего поколения было посвящено последнее заседание президиума Госсовета. С ключевым докладом на этом заседании выступила Губернатор Югры Наталья Комарова. Она в частности отметила, что ключевая задача сегодня - обеспечить благоприятные условия для активного долголетия пожилых людей. В Югре условия для общения, досуга, участия в общественных процессах пенсионерам предоставляют Университеты третьего возраста.

 

Корреспондент телекомпании «Югра» Денис Гунин побывал в одном из таких университетов - в Нефтеюганске. И узнал, чему учатся в этом заведении курсанты, которым за 60. В университете третьего возраста нефтеюганского центра социального обслуживания «Защита» 4 факультета - правовой и компьютерной грамотности, культуры и искусства, и факультет здоровья. Большинство курсантов предпочитают ходить сразу на все. Так материал усваивается лучше. Кстати, эффект от обучения в университете на себе уже почувствовали не только сами студенты-пенсионеры, но, например, работники служб ЖКХ или чиновники, с которыми общаются пенсионеры.

 

Университет третьего возраста - это новая технология работы с пенсионерами. Сейчас её используют в 22-х югорских муниципалитетах. В Нефтеюганске решили, что новые технологии - это не обязательно большие дополнительные затраты. Для организации университета понадобилось совсем немного: 2 компьютера. Остальное оборудование в центре уже было. Нанимать специальных преподавателей, чтобы учить пенсионеров, тоже не пришлось. Все учителя - работники центра. Кстати, плохих оценок здесь не ставят. А на занятиях даже не ругают, если студенты начинают друг другу подсказывать. Знания - знаниями. А самая главная ценность подобных курсов - человеческое общение, - уверены организаторы.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений