ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:43
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В Югре появился новый вид спорта - паратеннис

28 Июля 2011 16:03 Версия для печати
261

Участвуют в таком виде спорта спортсмены-колясочники. Пока что на тренировках занимаются две девушки.

 

Благодаря, соглашению между окружным центром спорта инвалидов и центром развития тенниса Югры, делают они это абсолютно бесплатно. Ракетки, мячи и специальные коляски спортсменкам также предоставляют.

 

В паралимпизме Маликат Магомедова не новичок. Призер России по пауэрлифтингу и стрельбе из лука, к ракетке привыкла быстро. За месяц освоила основы тенниса и теперь отрабатывает тонкости передвижения по корту на коляске.

 

Маликат Магомедова, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу: «Мне сказали, что это королевский вид спорта. Очень красиво, форма красивая. А когда начала играть, то энергия так и пошла».

 

Пока паратеннисом в Югре занимаются всего две девушки. В паре с Маликат работает легкоатлетка Ирина Крохинова. Тренировки у них бесплатные, пять дней в неделю по одному часу, плюс занятия в бассейне, это - для общей физической формы. На корте девушки отрабатывают технику подачи и удара.

 

Паратеннис - новый вид спорта не только для Югры, но и для всей России. Лишь считанные спортцентры способны удовлетворить потребности инвалидов-колясочников. Специальных тренеров нет. Даже русскоязычных методических пособий днем с огнем не сыскать.

 

Наталья Крылович, заместитель директора Центра развития теннисного спорта Югры: «В таком виде спорта все важно. Если нет условий, то и нет возможности попасть в сам центр. Мы должны понимать, что людям приходится прилагать больше усилий, чем обычным спортсменам. Но наш центр оснащен всем для этого, к тому же у нас есть желание. Самое главное, есть желание у самих спортсменов работать».

 

Ракетки и мячики в паралимпизме, как и в обычном теннисе, а вот коляски специализированные. Такие же используют в парабаскетболе. Здесь  есть специальный упор, он нужен для того, чтобы спортсмен не опрокинулся, да и колеса расположены под углом, и скорость проще набрать и в случае столкновения, теннисист не повредит руку.

 

Совсем скоро теннисный центр закупит еще четыре такие коляски.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений