ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:31
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В Югре презентовали самолёт Sukhoi Superjet 100

22 Ноября 2010 11:30 Версия для печати
113

С большим комфортом и за меньшие деньги. Именно так, по словам сотрудников авиакомпании «Utair», в скором времени смогут путешествовать жители округа. Сегодня главный авиаперевозчик Югры презентовал в Ханты-Мансийске 2 самолёта: среднемагистральный лайнер «Bombardier CRJ 200» - он уже используется на некоторых маршрутах авиакомпании. И новейшую разработку отечественных конструкторов - Sukhoi SuperJet 100. Планируется, что именно этот лайнер в ближайшие несколько лет заменит ветерана отечественных авиаперевозок - Ту-134. Первые регулярные рейсы Sukhoi начнёт осуществлять с 2013-го года.

Между собой этот самолёт пилоты ласково называют «сушкой». Впрочем, в состав авиационного тёзки русского хлебобулочного изделия - входят ингредиенты не только отечественного производства. Характер у машины всё равно - русский, уверены пилоты. Одно из главных требований - устойчивость к холодному климату. Как раз сейчас испытатели проверяют, не будет ли мёрзнуть лайнер зимой.

 

Андрей Куров, лётчик-испытатель ЗАО «Гражданские самолёты Сухого»: «Сейчас самолёт летит у нас в Якутск. У нас здесь промежуточная посадка. В Якутске мы хотим протестировать его эксплуатацию в зимних условиях. Так как у нас обычно в стране 3 месяца лета, а остальное зима, поэтому зимние условия для нас наиболее ценны».

 

Sukhoi SuperJet 100 - это первый гражданский самолёт, созданный российскими специалистами за последние 20 лет. В презентации нового отечественного лайнера приняла участие и Губернатор Югры Наталья Комарова. Вместе с руководителем авиакомпании «Utair» и генеральным директором авиационной холдинговой копании «Сухой», глава Югры поднялась на борт самолёта. Пилоты рассказали о современных средствах управления - здесь даже нет традиционных штурвалов, а их роль выполняет небольшой джойстик. Кроме того, губернатор смогла оценить и уровень комфорта в салоне.

 

Новый лайнер сейчас проходит последние тесты перед получением сертификата соответствия. Причём, соответствовать он будет не только всем международным техническим требованием. Расстояние между креслами в салоне Сухого Суперджет - 80 сантиметров. Этого хватит чтобы вполне комфортно разместиться даже очень высокому пассажиру. Вместимость самолёта - 98 мест. На маршрутах авиакомпании «ЮТэйр» Сухой-Супер-Джет заменит морально устаревшие Ту-134. Перед ветераном у «сушки» есть одно большое преимущество. Расход топлива - в три раза меньше. Экономию почувствует не только авиакомпания, но и пассажиры.

 

Андрей Мартиросов, генеральный директор авиакомпании «Utair»: «Это меньше платежей за аэронавигацию, использование аэродромов - поэтому, естественно, и это позволяет авиакомпании предлагать потребителю более эффективные цены. Поэтому мы рассчитываем, что обновление флота повлечёт за собой улучшение не только финансовых показателей компании, но и более интересные ценовые предложения для пассажиров».

 

Всего авиакомпания «ЮТэйр» планирует закупить 24 новых самолёта. Правда, все преимущества машин югорчане смогут оценить не ранее 2013-го года. Именно на это время запланированы поставки. Летать Сухой-Супер-Джет будет в основном над территорией России. Но сотрудники авиакомпании не исключают, что с новыми самолётами появятся и новые маршруты. Например, из крупных городов округа - в ближайшее зарубежье.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений