ЮграТВ online
04 Декабря 2016
02:57
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Югре провели первую операцию по пересадке костного мозга

17 Декабря 2010 16:25 Версия для печати
536

Операция, которую раньше делали только в Москве и Санкт-Петербурге, Германии и Израиле, теперь доступна и югорчанам. Специалисты в области стволовых клеток собрались в Югорском НИИ клеточных технологий. Профессора из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Ханты-Мансийска обсудили итоги работы института в уходящем году. И наметили перспективы дальнейшего развития.

 

О стволовых клетках сегодня слышали практически все. Из них выращивают зубы и сращивают ими сложные переломы. Их применяют при ожогах и для устранения повреждений сердечной мышцы после инфаркта. Раньше такими экспериментами занимались преимущественно в крупных городах. Теперь подобные исследования проводят и в нашем округе - в Югорском НИИ клеточных технологий. 

 

Югорскому НИИ клеточных технологий чуть более года. Но он уже вошёл в число 18 лечебных учреждений России, которые имеют лицензию на пересадку стволовых клеток. На этой неделе сургутские медики провели первую подобную операцию в Югре. В следующем году запланировано порядка 50 таких пересадок. Как отмечают специалисты, эта цифра должна постоянно расти. К примеру, в Европе в год проводят три тысячи таких операций, а в США и вовсе пять тысяч.

 

Николай Беляков, академик РАМН, г. Санкт-Петербург: «Сегодня реализован только первый этап - пересадка у больных онкологического профиля, и удачная пересадка. Дальше будет следующий этап - при других патологиях. Главное, что создана база и подготовлены специалисты. Быть может специалисты даже важнее, чем первое».

 

Ещё одно важное направление, которым занят Югорский НИИ - исследование генофонда народов ханты и манси. Его результаты позволят разрабатывать методы профилактики и диагностики наиболее распространённых заболеваний - сахарного диабета и рака - именно у коренных жителей Севера.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений