ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:26
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Югре разработают новые методы работы с наркозависимыми. Опыт окружных специалистов послужит всей стране

01 Декабря 2010 20:27 Версия для печати
108

С такой инициативой на выездном заседании государственного антинаркотичекого комитета выступила Губернатор Югры Наталья Комарова. Форум прошёл в Ханты-Мансийске. И в его работе приняли участие председатель государственного антинаркотического комитета, полномочный представитель Президента РФ в Уральском Федеральном округе, губернаторы Тюменской и Амурской областей, сотрудники федеральных ведомств.

 

Югра станет федеральной пилотной площадкой. В округе будут разработаны стандарты - как оказывать помощь наркозависимым, возвращать их к нормальной жизни. Успехи югорских специалистов в этой области на сегодняшнем совещании отмечали почти все участники. Такая работа в Югре ведётся давно, - подчеркнула Губернатор Наталья Комарова. Теперь главная задача - свести воедино все положительные результаты.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Есть специализированное учреждение – «Феникс», которое использует программу, когда из 6 нуждающихся в этой помощи людей - пять выходят победителями из этой ситуации. Но этот результат не сразу был достигнут, но он уже есть, и его нужно стандартизировать. И на основе уже этого стандарта услуги предлагать. И в других субъектах Российской Федерации в сертифицированных учреждениях такую работу проводить уже по стандарту».

 

В рамках заседания члены государственного антинаркотического комитета поддержали и ещё одну инициативу Правительства Югры. Один из самых распространённых сегодня наркотиков - дезоморфин, или как его называют специалисты – «полуфабрикат смерти».  Делают его сами наркоманы из таблеток, свободно продающихся в аптеке, как средства от кашля или головной боли. Югра давно настаивает - продажу таких препаратов надо ограничить - продавать строго по рецептам. Теперь нашу инициативу поддержали и в государственной антинаркотической комиссии.

 

Виктор Иванов, председатель государственного антинаркотического комитета: «И участившееся изъятие нашей службой этого наркотика, и увеличившийся оборот кодеиносодержащих препаратов - всё это указывает на то, что кодеиносодержащие препараты стали важнейшим фактором в повышения уровня наркотизации нашей страны. Хочу подчеркнуть, что Ханты-Мансийский автономный округ был одним из главных инициаторов кампании против неупорядоченной продажи кодеиносодержащих препаратов. Представляется, что нельзя дальше откладывать решение о введении строгого рецептурного отпуска на эти препараты».

 

Продажа наркотиков - это хорошо организованный и очень доходный бизнес. Ежегодной оборот запрещённых веществ в Югре - 5 миллиардов рублей. Поэтому, в борьбе с наркобизнесом малыми средствами не обойтись.

 

Николай Винниченко, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе: «Запланировали, несмотря на все там кризисные моменты - 24 миллиона рублей только на реализацию программы по борьбе с наркотиками на уровне окружных властей. И все 24 миллиона освоили. Это говорит о том, что, во-первых, реализуется с учётом имеющегося анализа, чёткая программа действий. Я не могу сказать, что такая же ситуация во всех субъектах - вот в Курганской области в этом году не запланирована ни одного рубля на эти цели. Это, на мой взгляд, серьёзно характеризует подход властей: кто-то занимается системно, а кто-то не замечает или делает вид, что проблемы нет».

 

Предложения и инициативы, которые прозвучали на сегодняшнем совещании лягут в основу государственной программы противодействия незаконному обороту наркотиков. Распоряжение о создании программы - в июне подписал Президент России Дмитрий Медведев. В этой программе обязательно будет учтен опыт Югры.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений