ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:19
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Югре стали чаще брать детей-сирот в семьи

28 Марта 2011 16:06 Версия для печати
136

От того, насколько преданы педагоги своей работе, зависят жизни многих детей. Особенно тех, кого еще в младенчестве бросают родители. В Югре стали чаще брать детей в семьи, но количество возвращенных детей по-прежнему велико.

 

Оля, Аня, Рустик, Алсу, Елена, Рустам и Ольга Яковлевна. За обеденным столом семья Шиховых помещается с большим трудом. Трое родных детей и один из детдома. Ане Гуляевой далеко не всегда жилось сладко. Родной папа сильно пьет, мама - в тюрьме, но год назад ей повезло. Сначала у Ани появилась подруга, а потом она стала ее сестрой. Именно Оля предложила родителям взять Аню под опеку. Те не долго думали, ведь доходы и жилплощадь позволяют.

 

Больше всего новых родителей Ани огорчали двойки. Со школьными предметами она не дружила с самого начала. Теперь за отметки ей не стыдно, подтянулась. Просто Аня поняла, что у нее появилось будущее, а в нем без образования никуда. И эта победа не единственная.

 

Прежде чем взять Аню под опеку, Шиховы прошли тернистый путь. Требования чиновников знают хорошо. Заявление, справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последний год, для пенсионеров - справка из Пенсионного фонда. Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением. Справки о соответствии квартиры или дома санитарным нормам и техническим правилам. Справка, подтверждающая отсутствие судимости. Медицинское заключение. Копия свидетельства о браке. Это только часть документов, которые потребуют у соискателя в Управлении опеки и попечительства.

 

За каждой справкой стоит «армия» чиновников и нескончаемые очереди. Даже такое испытание для желающих взять в семью ребенка от ошибок не спасает. Процент детей, которых возвращают обратно в детские дома по-прежнему велик. Поэтому прежде, чем взвалить на себя серьезную ответственность, потенциальным родителям советуют сначала потренироваться.

 

Лидия Костерина, специалист-эксперт Управления опеки и попечительства: «Есть такая временная передача ребенка в семью. У них будет время, у гражданина и ребенка, познакомиться, понять, подходят ли они друг другу, и в последствии оформить опеку, либо приемную семью».

 

Такой детский дом, как «Радуга», в России нужно еще поискать. Для детей здесь создают максимально комфортные условия: уютная комната для нескольких человек, членов семьи здесь стараются не разделять, педагоги для каждого найдут занятие по душе. Здесь отлично кормят, не меньше пяти раз в день. Но даже этот детский дом заменить полноценную семь не может. Педагог не станет папой или мамой при всем желании. Подарить душевное тепло и любовь он, может быть, и сможет, а вот прикрикнуть - уже нет, закон не позволяет. С пряником, но без кнута воспитывать очень сложно.

 

Еще один недостаток спецучреждений, о котором стали говорить только в последнее время: чем лучше условия в детском доме, тем менее приспособлены его воспитанники к взрослой жизни. Готовить еду, стирать, прибираться, правильно тратить деньги, ценить вещи, преодолевать трудности сложно, когда привык, что за тебя все делают взрослые.

Пробелы в воспитании очень быстро заполняют в семье.

 

У Ани это уже третья семья. В три года лишилась родной. После ее взяли под опеку, но за стенами детдома прожила не долго, вернули. На этот раз, кажется, повезло. У новых родителей много места и в доме, и в сердце.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений