ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:25
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Югре стало меньше экологических аварий, а попутного нефтяного газа утилизируется больше

11 Августа 2011 16:37 Версия для печати
258

Об этом сегодня журналистам рассказали руководители окружных ведомств и федеральных служб, которые обязаны следить за соблюдением законодательства в сфере экологии.

 

В ста километрах от города Нефтеюганска, на территории самого крупного в Югре недропользователя - компании «Юганскнефтегаз» появилось нефтяной пятно. Когда точно оно образовалось - сейчас не могут сказать ни специалисты природнадзора, ни сами нефтяники. Зато известно: как минимум пять лет эта территория не рекультивируется. Половину участка нефтяники засыпали песком, за вторую - пока даже не принимались.

 

Дмитрий Желтухин, начальник Нефтеюганского отдела природнадзора Югры: «Данную территорию, если смотреть, то нужно будет считать по болоту – это нарушение водного законодательства, и по лесу - это нарушение лесного законодательства. Сколько деревьев загрязнено, сколько погибло – это уже должен определить лесопатолог. Какой точно ущерб будет – это нужно высчитывать».

 

Таких - застарелых аварий - в округе сотни. Компания «Юганскнефтегаз» - безоговорочный лидер. Просто потому, что добывает больше всех, говорят специалисты. Впрочем, совсем недавно нефтяники согласились убрать за собой все старые загрязнения. В рамках собственной концепции и при поддержке правительства Югры компания рекультивирует все накопленные разливы к 2013-ому году. И потом будет работать уже с текущими авариями. Во многом взять на себя такие обязательства помогло повышение штрафов за нарушения экологического законодательства, - уверены специалисты. По словам экологов: за последние несколько лет суммы компенсации, которые берут с нефтяников, выросли даже не в разы - на порядок.

 

Серегй Пикунов, руководитель природнадзора Югры: «Если мы до 2009-го года не могли ущерб предъявлять, потому что не было методики в денежной форме, то сейчас на данный момент предъявлено 103 претензии на сумму 145 миллионов рублей».

 

Система с повышением штрафов действует и на других недропользователей. Например, Урайское подразделение компании «Лукойл» не выполняет требования по утилизации попутного нефтяного газа. В прошлом году за сжигание ценного сырья нефтяникам пришлось заплатить 26 миллионов рублей. Если все останется без изменений, и газ так же будет улетать в трубу, в 2012-ом году с нефтяников возьмут штраф уже более 400 миллионов. Для хозяйственника - это более чем веский повод подумать об экологии.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений