ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:18
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Югре усилили контроль за питанием детей в летних лагерях

16 Июля 2011 10:48 Версия для печати
225

На борьбу с сальмонеллезом направлено новое распоряжение главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко. Макароны по-флотски и еще с полсотни популярных блюд, которые десятилетиями готовили в летних лагерях, теперь вне закона. Таков ответ Роспотребнадзора на массовые отравления в детских лагерях. В Югре таких случаев не зафиксировано, однако контроль за питанием детей усилили и у нас. Серьезные проверки сейчас проходят во всех муниципалитетах округа.

 

За первую неделю детского отдыха в России дошколят и школьников отравилось больше, чем за весь прошлый сезон. Поэтому и требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях Роспотребнадзор решил ужесточить.

 

Натэла Гогадзе, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора, г.Сургут: «У нас на территории Российской Федерации повышен уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В Сургуте и на территории ХМАО-Югры повышена заболеваемость сальмонеллезом».

 

Макароны по-флотски, окрошка, блинчики с мясом, яичница - в черный список попало порядка 50 блюд и продуктов. Например, торты и пирожные с кремами, различные соусы и приправы. Многие напитки, в том числе, квас и морс. Специалисты объясняют это так. К примеру, в кипяченом морсе очень быстро развивается бактериальная флора. Если неправильно приготовить окрошку, студень, заливные блюда и макароны, в них практически моментально начинают множиться опасные для человека микробы. А от недоваренных и недожаренных яиц легко заполучить сальмонеллез.

 

Надежда Андрияш, заведующая производством лагеря «Островок надежды», г.Нижневартовск: «Фрукты мы моем в соленой воде, сначала замачиваем, а потом под проточной водой промываем. Зелень тоже замачивается в соленом растворе или уксусе. Молочная продукция вся - термообработка. Мясная - тоже. Даже колбасу, которую на бутерброды, - тоже термообработка».

 

Продукты в лагере «Островок надежды», как и положено, хранятся в разных холодильниках. Вообще здесь стараются соблюдать все требования СанПиНа, но и их оказалось мало. Из рациона детей исключили не только изначально потенциально опасные продукты, но и те, которые могут стать такими, если их чуть-чуть не доварить или переварить.

 

Валерий Поваров, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Югре: «Это элементарное разгильдяйство, когда детям могут подавать остатки предыдущего приема пищи, смешивать со свежеприготовленной пищей. Это элементарное несоблюдение правил приготовления пищи».

 

С начала лета сотрудники окружного Роспотребнадзора уже наложили полсотни административных взысканий за несоблюдение санитарных требований в детских лагерях. Больше всего штрафов - в Октябрьском и Советском районах, Радужном и Югорске.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений