ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:54
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В Югре в самом разгаре святочные гадания и колядки

13 Января 2011 11:16 Версия для печати
295

Сегодня по народному календарю день Преподобной Мелании. В этот день девушки издавна гадали на женихов. Вообще по древней славянской традиции гадать разрешалось на протяжении всех святочных дней от Рождества до Крещения. Так же как и колядовать, то есть ходить по гостям, исполнять христославные песни, собирая при этом угощения и деньги.

 

Хранительница русских народных традиций Татьяна Ильина выросла в старообрядческой деревне. Ее жители признавали только церковные праздники. Говорит, тогда всем детям объясняли, что такое колядки, почему в это время ряженые вхожи в любой дом, и зачем им принято дарить конфеты и деньги. 

 

Татьяна Ильина, руководитель фольклорной студии «Сибирское Лукоморье»: «Все дети любят угощения. И каждый ребенок больше, всё-таки, идёт за угощением. Что неправильно. Традиционно, всё-таки, ходили сначала славили Христа. Потом славили хозяев, потом уже просили угощения».

 

Пожалуй, самый известный способ святочных гаданий не утратил своей популярности и в наши дни. Девушки поочередно бросают сапог или валенок за спину и по его направлению узнают сторону, в которую выйдут замуж. А затем у первого прохожего узнают предполагаемое имя суженого.

 

Современные гадания от гаданий времен языческой Руси мало чем отличаются. Разве что сейчас не у всех девушек есть возможность сделать это в бане, которую всегда считали одним из сакральных мест. Впрочем, заглянуть в будущее существует масса способов. Современные гадальщицы считают, главное вовремя увидеть знак, который при правильном истолковании поможет понять, что ждет человека.

 

Алла Иштимирова-Посохова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Как известно - свеча тянется вверх, и все наши желания уходят туда. Поэтому мы не сколько верим даже в саму силу гадания, сколько в силу этой посланной энергии».

 

Многие верят, что дни от рождества до крещения - это время исполнения желаний. Если, например, гадая на суженого, в дверь постучится коляда, возможно, один из ряженых и окажется тем самым суженым.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений