ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:38
вт
/
ср
чт
19:30
19:45
20:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В заповеднике «Барсова гора» принудительно изменен ландшафт - 30 гектаров вырубили до последнего кедра

10 Августа 2011 16:23 Версия для печати
171

Сотрудники природоохранной прокуратуры уверены, что лес рядом с историко-культурным заповедником «Барсова гора» в Сургутском районе, вырубили незаконно. Территория прилегает к археологическому заповеднику, и многие жители убеждены, что массовую вырубку леса там проводить ни в коем случае нельзя. Теперь их мнение разделила и прокуратура. Результаты проверки уже направили в следственное управление и окружной арбитражный суд.

 

О том, что лес в заповеднике рубят незаконно, жители поселка Барсово доказывали давно. Выставляли пикеты рядом с работающей техникой, встречались с руководством компании, вырубающей лес. Те, в свою очередь, заверяли неравнодушных - все работы ведут согласно букве закона и даже документы с печатями показывали. Местные власти помочь жителям тоже не смогли.

 

Услышали встревоженных жителей только в природоохранной прокуратуре, ее сотрудники провели проверку и постановили - лес рядом с заповедной «Барсовой горой» вырубили незаконно. Требование признать договор аренды земли не действительным направили в окружной суд.

 

А следственному управлению предложили возбудить уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность» в отношении чиновников окружного Департамента природных ресурсов. Именно они дали добро на передачу в аренду спорного лесного участка.

 

У специалистов окружного Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики своя точка зрения. Они утверждают, что готовы предоставить документы, подтверждающие законность сделки.

 

Василий Гуленков, заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Насаждения, которые были отведены и выставлены на аукцион нигде не числятся ни в лесном плане субъекта, ни в лесохозяйственных регламентах. Те насаждения, которые были выставлены на аукцион, находятся в эксплуатационных лесах. Это зафиксировано в лесоустроительных документах».

 

Предъявят ли чиновникам обвинение в халатности или нет, жителям Барсово уже все равно. Лес на площади в 30 гектаров вырубили до последнего кедра и на восстановление ландшафта уйдут десятки лет.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений