ЮграТВ online
08 Декабря 2016
03:25
вт
/
ср
чт
03:20
05:00
05:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Вартовчанку обвинили в превышении срока получения детского пособия

08 Февраля 2011 16:12 Версия для печати
425

Заключаешь договор с соцзащитой - внимательно читай условия соглашения. Несколько лет назад одна из жительниц Нижневартовска обратилась в Управление социальной защиты за пособием по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Оформила и, как полагается, ежемесячно начала получать деньги. Через какое-то время работодатель попросил женщину выйти на работу. И после этого получаемая выплата стала незаконной. Женщину обвинили в мошенничестве.

 

Мать троих детей горько воспринимает свое нынешнее положение. Ей пришлось иметь дело с сотрудниками правоохранительных органов. По словам женщины, ее обвиняют в незаконной прибыли. Несколько лет назад она оформила пособие по уходу за ребенком до трех лет, а спустя какое-то время вышла на работу, не уведомив об этом сотрудников соцзащиты.

 

Размер ежемесячного детского пособия по уходу за детьми от полутора до трех лет составляет 6 тысяч  300 рублей. По словам сотрудников соцзащиты, такие денежные выплаты сегодня получают свыше 3,5 тысяч вартовчан. Только в прошлом году из бюджета Югры выделено 262 миллиона. Сколько денег было перечислено тем, кто не успел уведомить службу о прекращении права на получение пособия, не известно.

 

Лиана Глухова, юрист: «Излишние суммы выплат пособий, полученные вследствие злоупотребления получателя,  предоставление документов с заведомо неверными сведениями, скрытие данных, влияющих на право назначения пособий, возмещается получателем либо в добровольном порядке, либо в порядке, установленном законодательством РФ. В случае злостного уклонения от возврата излишне полученного пособия, возможна уголовная ответственность. Часть первая статья 159 УК РФ - «Мошенничество». То есть хищение чужого имущества».

 

По словам героини, о возврате денежных средств в соцзащиту ее не уведомляли ни письменно, ни по телефону, хотя по закону это должны были сделать.

 

Отметим, что подобных случаев, по словам работников соцзащиты, встречается не мало. При оформлении детских пособий в соцзащите нужно внимательно читать все подписываемые бумаги. Денежные выплаты для работающей матери сохраняются, если трудовой день длится не более 4 часов. В данном случае вартовчанка вышла из декретного отпуска на полный рабочий день, о чем не были уведомлены сотрудники соцзащиты, и поэтому продолжали выплачивать детское пособие.    




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений