ЮграТВ online
08 Декабря 2016
11:09
вт
/
ср
чт
11:00
11:15
11:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Ведущие экологи Югры обсудили самые острые вопросы охраны окружающей среды

22 Декабря 2009 11:42 Версия для печати

Куда деть старый холодильник, аккумулятор или покрышки? Пожалуй, этот вопрос интересует не только экологов. Утилизация крупногабаритных, бытовых и промышленных отходов, а точнее рациональное их использование – одна из основных тем семинара, который прошел в Нижневартовске. Воспринимать отход как вторичный ресурс нам пока непривычно, - говорят участники конференции. А между тем, в Нижневартовске есть предприятия, которые как раз этим и занимаются.

 

Галина Каннингем, начальник управления по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска: «У нас существуют брошенные суда, кузова, свайные поля в окрестностях города. Есть предприятия, которые готовы это использовать как ресурс для сдачи на металлолом или отсыпки своих территорий, дробить плиты или сваи».

 

Таким образом, предприятия-волонтеры в прошлом году очистили практически все водоемы, а на будущий год планируют ликвидировать бесхозные судна. По словам экологов, это проблема повсеместная, которую сейчас решают на федеральном уровне. Хотя многие вопросы так и остаются открытыми, поскольку изначально противоречивы,  чтобы их решить, нужны изменения в законодательстве, - говорят специалисты. К примеру,  одной из серьезных тем экологи считают запрет на хранение отходов в пределах населенных пунктов.

 

Азат Зубайдуллин, участник семинара: «Если мы рассматриваем с точки зрения экономической составляющей тарифов – такие объекты должны быть приближены. Чем дальше мы этот объект строим, тем дороже транспортная составляющая. Хотя понятно, что такие объекты негативны для окружающей среды».

 

На территории нашего округа более ста объектов для размещения отходов. Примерно 50 на 50 - полигонов и санкционированных свалок. Однако, много и несанкционированных. О том, как обстоят дела с утилизацией отходов в городе и округе специалисты обсуждают подробно. Ведь уже с 1 января 2010 года, по закону, отходы можно будет размещать в  особых местах, предусмотренных специальным реестром. Как это будет происходить специалисты пока ответить не готовы. Но и без того, говорят участники семинара, на конференции прозвучало много полезной информации. Хотя остались и вопросы.

 

Евгения Фирхова, участница семинара: «Вопрос, который поднимали по регистрации полигонов. Допустим, у нас есть лицензия, но если мы не успели сделать регистрацию, как нам дальше работать, стоит ли нам платить штраф. Плюс, наверное, проблемы с жидкими отходами, в населенных пунктах она достаточно остро стоит. Хотелось бы, чтобы такой вопрос тоже был освещен».

 

Чтобы решить все вопросы даже ряда конференций не хватает, - говорят специалисты, и обещают рассмотреть их рабочем порядке.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений