ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:21
вт
/
ср
чт
19:00
19:30
19:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Ветслужбы Нижневартовска предупредили фермеров об опасности африканской чумы свиней

11 Февраля 2011 10:24 Версия для печати
353

В Нижневартовске свиньи вновь оказались в центре внимания. Ветеринарные инспекторы, представители администрации города, Фонда поддержки предпринимательства вышли на откровенный разговор с фермерами, поведав об ответственности за незаконное складирование мёртвых животных и дав советы, как этого избежать. Напомним, что в начале недели неизвестный предприниматель сбросил в районе старой части города десятки мертвых животных. Горожане сразу же забили тревогу, ведь рядом с могильником расположены водоемы.

 

Пока специалисты выясняют подробности происшествия и ждут результатов экспертиз, владельцам подсобных хозяйств напоминают об ответственности и информируют об угрозе, которая, с одной стороны, еще далеко от Нижневартовска, а с другой, непредсказуема. Африканская чума свиней семимильными шагами поражает сельхозпредприятия страны. Последний раз инфицированные  свиные тушки были обнаружены на территории Ленинградской области накануне Нового года. Специалисты спешат предупредить, что вирус поражает животных, как в дикой среде, так и в частных подворьях.

 

Гульнара Хабибуллина, эпизоотолог ветеринарной службы г.Нижневартовска: «Люди данным заболеванием не болеют, но данное заболевание опасно тем, что на ликвидацию данного заболевания уходит очень много средств. Экономический ущерб огромный наносится. Животные погибают. Это и для семей урон и для государства».

 

Принять профилактические меры необходимо уже сегодня. Специалисты дают рекомендации по содержанию свиней и транспортировке кормов. Заболевших африканской чумой свиней в Нижневартовске на сегодня не зарегистрировано. Если не брать во внимание случай в старой части города, можно говорить о хороших показателях. В прошлом году на местных фермах отмечен рост свиного поголовья: до 2 тысяч, произведено 84 тонны мяса, половина из них - свинина. Что, по словам специалистов, в северных условиях настоящее достижение. 

 

Напомним, что личным подсобным хозяйствам на содержание маточного поголовья выделяются денежные средства. Так в 2010 году сумма субсидий составила более 200 тысяч рублей. Предпринимателей будут поддерживать и впредь. И возвращаясь к теме, которая накануне взволновала весь Нижневартовск – биосвалке в старой части города, фермеров попросили быть более открытыми и обо всех ЧП сообщать в государственную ветслужбу. 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений