ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:51
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Виртуальное плавание смогут совершить студенты Сургутского профколледжа

26 Мая 2011 10:33 Версия для печати
202

Студенты Сургутского профессионального колледжа будут учиться судоходству, оставаясь на земле. В ресурсном центре колледжа появился тренажер, имитирующий работу кораблей. Он в деталях воспроизводит процесс управления судном при любых погодных условиях. Аналогов такого оборудования нет ни в России, ни за рубежом. Работать тренажер начнет уже в сентябре, когда ресурсный центр примет первых студентов.

 

Путешествовать по бухте Новороссийска теперь можно, не выходя из учебной аудитории. Совершить такое виртуальное плавание возможно будет также по Оби и Иртышу. На этом возможности тренажера не ограничиваются.

 

Максим Гребенец, первый заместитель директора Сургутского профессионального колледжа: «В комплект данного тренажера включены в районе трехсот судов, самых распространенных в мире, плюс двадцать пять моделей реальных судов, на которых можно проходить обучение и повышение квалификации. Так же сюда включены двадцать пять районов внутренних и морских путей».

 

Впрочем, легким для студентов это плаванье не будет. Им придется переживать шторма, учиться двигаться по рекам, покрытым льдом, и в условиях ограниченной видимости. Все невзгоды, которые встречаются морякам в жизни.

 

Андрей Поголин, мастер производственного обучения Сургутского профессионального колледжа: «Тренажер дает реальное ощущение: и волнение моря, и волнение воды. Те ребята, у кого вестибулярный аппарат работает, смогут выдержать, то есть ребята уже будут готовы».

 

Во время такого виртуального плавания может даже укачать. Правда, наличие морской болезни у студента - показатель профессиональной непригодности. Выпускники колледжа, получившие необходимые навыки на тренажере, смогут стать не только речниками, но и моряками.

 

Андрей Поголин, мастер производственного обучения Сургутского профессионального колледжа: «Они к этому готовы, кто-то уже будет с этим знаком. Лишний раз их уже обучать не надо, поэтому в этом отношении им будет легче».

 

Аналогов этого тренажера в мире больше нет. Это первый стимулятор такого уровня. Создали его в Санкт-Петербурге. О цене тренажера в колледже предпочитают не говорить. На хорошую вещь денег не жалко.

 

Максим Гребенец, первый заместитель директора Сургутского профессионального колледжа: «Обучение, конечно, требует вложения средств. Мы смотрели в первую очередь на то, чтобы повысить качество обучения. На основание этого выбирали соответствующую технику».

 

Сейчас в ресурсном центре профколледжа тестируют еще один стимулятор башенного крана. К сентябрю, когда центр примет первых студентов, здесь появится еще несколько тренажеров. На них будут учиться будущие крановщики, механики и автослесари.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений