ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:01
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Выставка фоторабот слабовидящих и незрячих детей открылась в Нижневартовске

03 Июня 2011 10:11 Версия для печати
235

Представить картинку и сфотографировать на слух. Выставка фоторабот слабовидящих и незрячих детей называется «Мир глазами души».  Необычные фотографы уже наловчились делать снимки буквально наощупь, следуя подсказкам тех, кого они фотографируют. Как рассказывают сами дети, получив предложение поучаствовать в такой выставке, они думали, что это совершенно невозможно.

 

Пейзажи, коллективные портреты, огни вечернего города, игрушки и верные питомцы. На этой фотовыставке, на первый взгляд, нет ничего необычного, если бы не одно обстоятельство. Авторы этих работ - незрячие и слабовидящие дети. Чтобы прочувствовать, каково это заниматься фотографией, не видя окружающего мира, попробуйте посмотреть сквозь целлофановый пакет или представить густой туман, предложили организаторы выставки. Что остается такому фотографу? Ощутить картинку, представить ее в деталях и сфотографировать на слух.  

 

Когда 16-летнему Ване предложили фотографировать, он пришел в замешательство. Как он сможет выстраивать композицию, если у него нет даже остаточного зрения? Главное удовольствие для Вани - не съемки, а общение с теми, кого он фотографирует. Ему нравится, как собеседники описывают то, что он снял. Для него фотография - возможность быть ближе к тем, кто видит мир.

 

Иван Семеев, участник выставки «Мир глазами души»: «Руки, фотоаппарат мне помогают. Я беру в руки и фотографирую. Предчувствие есть такое».

 

Такое предчувствие есть и у 8-летней Сони. Мама девочки говорит, что она творит сердцем. Все предметы Соня осматривает сначала рукой, использует все органы чувств, научилась даже выбирать объекты на интуитивном уровне. 

 

Ольга Головачева, мама участницы выставки «Мир глазами души»: «Что-то иногда на звук фотографирует. У нас питомец - попугай Желтик. Она слышит его щебетание, примерно знает, где у него клетка стоит, просто подходит  к ней и фотографирует».

 

Занятия фотографией  стали возможными не только благодаря силе воли участников этой выставки, но и спонсорской поддержке одного из коммерческих учреждений. В обществе слепых в прошлом году закупили 8 фотоаппаратов. Прошел год. Первым результатом такой инициативы и стала экспозиция «Мир глазами души». 

 

Владимир Тихонов, заместитель главы г.Нижневартовска: «Медицина делает большие шаги, возвращает зрение таким детям, но не полностью.Это очень большая проблема».

 

Каждую минуту в России рождается слепой ребенок. Выставка «Мир глазами души» - это  возможность инвалидам по зрению напомнить обществу о своих проблемах. А для  участников экспозиции это событие - своего рода маленький мостик к тому, чтобы всерьез заняться фотографией.   

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений