ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:45
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Выставка известного югорского керамиста-скульптора Галины Визель открылась в Ханты-Мансийске

16 Мая 2011 10:12 Версия для печати
269

Вернисаж «Экология духа» приурочен к юбилею мастера. Поздравить Галину Визель собрались ее ученики и ценители искусства со всей страны. Приветственный адрес от Губернатора Югры Натальи Комаровой имениннице передал заместитель главы региона Алексей Путин.

Танец, который подготовил Театр обско-угорских народов для зрителей, воплотил в себе именно то, что автор выставки Галина Визель старается передать своим творчеством. Христианство и таинственные обряды древних народов Севера оживают в декоративных композициях современного художника.

Еремей Айпин, писатель, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Югры: «Я получил духовную энергию, которая заряжает. Легенды, сказы, образы - очень много деталей, которые связывают художника и человека, живущего на этой земле со всем, что его здесь окружает».

Колорит произведений Галины Визель сочен и разнообразен. Сложная игра цветных глазурей из солей и металлические окислов, создает впечатление мерцающей живописи. И только сам автор знает, как порой не просто демонстрировать возможности керамики.

Галина Визель, народный художник РФ: «Никто не знает, что получится. Третьи руки у нас - печка. Оттуда может выйти все, поэтому никто не знает, но надо угадывать, что выйдет, что не выйдет. А так, работаешь всегда и даже во сне иногда».

Дух воды, дух леса, за миром смотрящий. Галина Визель является одним из авторов таких фигур. Они не только украшают города Югры, но и несут свою сакральную миссию. Например, благодаря духу воды, по некоторым приданиям, в реках Обь и Иртыш до сих водится столько рыбы.

Здесь нет случайных работ. Все произведения дополняют друг друга. Например, блюдо «Кармен-сюита» было сделано специально, чтобы объединить два пано с небесными всадниками. Декоративные вазы, блюда и пласты Галины Визель покрыты фантастическим узором. Это не просто роспись по форме, а живопись, которая органично входит в материал, становится частью задуманной формы. А цвет усиливает эмоции зрителя.

Творчество Галины Визель широко известно в России. Когда-то, еще будучи Президентом, Владимир Путин вручил ей знак «Народный художник России». Сегодня в свои семьдесят она делится опытом со студентами и продолжает воплощать в простом древнем материале самые фантастические замыслы.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений