ЮграТВ online
08 Декабря 2016
12:59
вт
/
ср
чт
11:45
13:00
13:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Власти Мегиона пытаются решить судьбу обманутых пайщиков жилищно-накопительного кооператива «МЖК «Мегион»

08 Июня 2010 12:13 Версия для печати
344

Десятки семей, вложивших свои деньги в строительство квартир, до сих пор не могут стать их полноправными хозяевами. Эпопея длится уже несколько лет. Так, например, Татьяна Перекрест почти год живет на строительной площадке. В квартире нет ни света, ни отопления, и даже холодная вода подается не регулярно. А все потому, что дом, в котором она и еще 48 мегионцев купили квартиры, до сих пор не сдан в эксплуатацию. Главный инвестор строительства - жилищно-накопительный кооператив «Мегион» должен был завершить объект еще в 2007 году, но этого не произошло. У кооператива вдруг закончились деньги. Уже три года пайщики пытаются добиться от председателя МЖК ответа, на что были потрачены финансовые средства. Ведь за свои квартиры они уже давно внесли 100-процентную предоплату.

 

Таких обманутых пайщиков как Татьяна Перекрест несколько десятков. Все они являются членами жилищно-накопительного кооператива «Мегион». Организация обещала за несколько лет возвести в городе жилые комплексы, и даже коттеджный поселок на озере. Однако вместо красивых фасадов, Мегион получил лишь долгострои. Как объясняет председатель МЖК причина всех бед - финансовый кризис, а еще - удорожание стройматериалов. Чтобы завершить строительство каждый пайщик теперь должен внести в кассу еще, как минимум, по 300 тысяч рублей.

 

«Знаете, кризис - это очень удобная стрелка показать на кризис. Очень удобно уйти от ответственности. Но кризис был во всей стране, в том числе и в Мегионе. Тем не менее, Мегион живет. Предприятия работают... А в ваших планах кризис сыграл - «Ура кризис!!», все мы эти делом не занимаемся», - высказался глава города Мегиона Михаил Игитов в адрес председателя накопительного жилищного кооператива «МЖК «Мегион» Олега Куприянчука.

 

Разобраться в ситуации с жилищным накопительным кооперативом накануне пытались и власти города. По этому случаю собрали даже расширенное совещание. За столом руководители администрации, правоохранительных органов и прокуратуры. Однако конструктивного диалога так и не получилось. Любое предложение властей председатель МЖК отвергал. А единственным путем решение проблемы назвал увеличение платежей для дольщиков и инвестирование в строительство бюджетных средств.

 

Председатель думы Мегиона Владимир Бойко обратился к председателю МЖК: «Все кругом виноваты, кроме вас. Я хочу акцентировать внимание, что мы собрались здесь не для того, чтобы вас обругать в присутствии СМИ, чтобы вас засудить. Нет. Не для этого. Сегодня одна главная проблема, то чего я хочу, глава хочет и все остальные, чтобы люди заселились в свои квартиры. Когда мы пытаемся вас прямо спрашивать, что вы будете делать для того, чтобы вернуть жилье или хотя бы полученные деньги, вы постоянно уходите в сторону».

 

То, что председатель МЖК от ответственности не уйдет, говорят не только власти, но и силовики. В настоящее время в отношении Олега Куприянчука уже возбуждено уголовное дело. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Как выяснили следователи, еще в 2007 году, являясь исполняющим обязанности директора строительной компании, Олег Куприянчук скрыл от государства свыше 50 миллионов рублей налоговых платежей. И это лишь первая ласточка, - уверяют представители правоохранительных органов. Не исключено, что на днях председателю МЖК будет предъявлено обвинение в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.

 

Дмитрий Юшин, Сергей Липкин, Мегион.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений