ЮграТВ online
10 Декабря 2016
15:44
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
вс
/
пн
/
вт
/
ср

«Военный призыв в армию» - тема программы «Без посредников»

16 Июня 2011 16:45 Версия для печати
134

Ведущий: 15 июля в России завершается военный призыв в армию. Смогут ли российские военкоматы в этот раз выполнить план по призыву с учетом того, что Президент Медведев попросил дать отсрочки всем выпускникам школ и аспирантам вузов.

Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев.

Как отразятся президентские инициативы на весеннем призыве, и кто пойдет в армию вместо выпускников школ и аспирантов, прямо сейчас узнаем у военного комиссара Югры Юрия Бурова.

Здравствуйте!

 

Юрий Буров: Здравствуйте!

 

Ведущий: Месяц остается до конца весенней призывной компании. Сколько уже отправлено на службу из округа в вооруженные силы, и сколько еще предстоит отправить?

 

Юрий Буров: На сегодняшний день мы выполнили призыв на 50%. В нашем автономном округе призыв идет без срывов, то есть все задачи, поставленные командующим генеральным штабом, выполняются. Поэтому идем согласно графику.

 

Ведущий: 50% - это сколько человек?

 

Юрий Буров: 1500.

 

Ведущий: То есть за последний месяц, до конца призыва еще 1500 надо отправить. Вы справитесь? Цифра-то не маленькая.

 

Юрий Буров: Справимся!

 

Ведущий: Откуда ресурсы возьмутся в силу того, что последней инициативой Президента было дать отсрочки выпускникам школ и аспирантам, чтобы одни поступили в вузы, другие их закончили. Не будет ли дефицита призывников?

 

Юрий Буров: Определенные трудности будут. На сегодняшний день директивного документа - приказа министра обороны или изменений в ФЗ о том, чтобы не призвать этих ребят, не было. Несмотря на это, мы, когда планируем призыв, стараемся определенному проценту ребят дать возможность поступить. Данные мы подаем с таким учетом.

 

Ведущий: Вы правильно сказали, что приказа не было. Были рекомендации от Президента. Потом министр обороны Сердюков настоятельно рекомендовал призывным комиссиям не призывать на военную службу призывников и аспирантов. До Вас такие рекомендации доходили?

 

Юрий Буров: Директивно - нет. Я знаю, что Президент дал поручение для того, чтобы этот вопрос отредактировать, продумать и в виде документа нам представить, чтобы мы могли руководствоваться, чтобы у нас было основание всех этих ребят не призывать. А пока такого документа не было.

 

Ведущий: Означает ли это, что могут призвать прямо со школьной скамьи?

 

Юрий Буров: Да. Это законно. Это согласно Конституции и ФЗ о воинской обязанности и военной службе.

 

Ведущий: Окончил человек школу. У него есть время, чтобы поступить в вуз. В это время его могут призвать в армию?

 

Юрий Буров: Да. Есть нюанс. В каждом районе существует призывная комиссия. Состав призывной комиссии определен распоряжением Губернатора. В ней присутствуют представители образования, МВД, местный военный комиссар и представитель местного главы администрации. В ситуации, если придут два выпускника со средним баллом «два», «три» и «пять», соответственно, преимущество получить отсрочку для поступления в вуз будет у выпускника с более высоким средним баллом. Это не догма, но один из показателей.

Мы присылаем повестку. Если юноша желает  поступать, он пишет заявление на председателя призывной комиссии. Комиссия уже рассматривает и дает возможность.

 

Ведущий: Предположим такую ситуацию: я плохо учусь - на «двойки» и «тройки», прихожу на комиссию и говорю, что все-таки буду поступать в институт, пишу заявление. Мне дадут отсрочку или нет?

 

Юрий Буров: В призывной комиссии адекватные люди с определенным жизненным опытом. Они примут объективное решение. Скорее всего, этот парень просто не желает пройти военную службу.

 

Ведущий: Что касается плана. Вы сказали, что будут призваны более 3 000 человек (3200-3300) от Югры. Сколько процентов школьников, которые только что окончили школу, в этой массе?

 

 Юрий Буров: Я затрудняюсь сейчас сказать точные цифры.

 

Ведущий: Не ухудшится ли качество призыва из-за того, что выпускники не пойдут служить?

 

Юрий Буров: Основная масса - это ребята, которые окончили школу, ребята, которые получили высшее образование. Остальные - ребята, имевшие ранее отсрочку по какой-то причине.

 

Ведущий: Что касается аспирантов?

 

Юрий Буров: Если аспирант обучается на очной форме, предусмотрена отсрочка. На вечерней - нет. Это прописано в ФЗ.

 

Ведущий: И если вуз имеет государственную аккредитацию?

 

Юрий Буров: Да, то имеется право отсрочки для аспиранта.

 

Ведущий: Уже известно, где будут служить призывники из этого призыва? Есть ли солдаты-срочники, которые отправятся служить на Северный Кавказ: Дагестан, Ингушетия, Ставрополье?

 

Юрий Буров: Ставропольский край. В Дагестане есть части морской пехоты, но на сегодняшний день это очень небольшой состав. Части, в которые мы призываем ребят, они не занимаются выполнением боевых задач. Ребята несут службу в карауле, заступают в наряд, что-то охраняют. В боевых действиях участвуют только контрактники, которые добровольно заявляются.

 

Ведущий: Сейчас Госдума, по поручению Президента начала работу по подготовке предложения расширения списка категории граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу. Как это отразится на призыве?

 

Юрий Буров: Мы постоянно делаем анализ призыва, какие у нас есть проблемы. Призывной ресурс сократится. 10 000 человек прошли медицинские комиссии, из них только 3 000 ребят, здоровье которых годно для службы в вооруженных силах. Остальные будут учиться, приносить пользу в народном хозяйстве.

 

Ведущий: Спасибо Вам! На вопросы без посредников сегодня отвечал военный комиссар Югры Юрий Буров.

  




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений