ЮграТВ online
08 Декабря 2016
11:12
вт
/
ср
чт
11:00
11:15
11:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Воспоминания ветерана Анатолия Аксёнова о Ленинградской блокаде

07 Мая 2011 10:20 Версия для печати
4170

В годы Великой Отечественной войны Анатолий Иванович Аксёнов защищал Ленинград. На его глазах от голода и холода вымирало мирное население. Под пулями гибли боевые товарищи. Но сам фронтовик чудом остался жив. Он видел мир в черных тонах, зато рисует его только в ярких красках.

После великой отечественной Анатолий Иванович закончил художественное училище, и на протяжении всей жизни с мольбертом и кистями не расставался. Но ни в одной своей картине ветеран так и не захотел воссоздать ужасы страшной войны.

 

Его призвали в 1938-м. Служил на Дальнем Востоке. Армейский путь был бы благополучно закончен – он уже демобилизовался в родное Иваново, но в стране объявили о начале войны. Вместе с сослуживцами его эшелоном провезли мимо отчего дома в Ленинградскую область.

 

Анатолий Аксенов, участник Великой Отечественной войны: «В Синявино освободили дальше шли, а потом нас немец остановил, мы назад отодвинулись, части были разбиты, они наступали и мы наступали, но их оказалось больше».

 

В этом тяжелом сражении Анатолий Иванович получил ранение. Лечился в госпитале Новгородской области. Выздоровел. Потом его и еще двоих бойцов отправили в Волхов. Вспоминает, спали по очереди, по два часа. Тяжелее приходилось зимой. Костер в дзотах не разожжешь, постоянно мерзли.

 

Анатолий Иванович на протяжении всей войны был разведчиком. Вспоминает, тогда на сторону немцев нередко перебегали советские солдаты. После Волхова его отправили освобождать Ленинград. В том сражении Анатолия Ивановича ранило второй раз.

 

Анатолий Аксенов, участник Великой Отечественной войны: «Бомба как раз попала в нас. И пулемет разбила и, и не знаю, где 3-й, 2-й номер, еще который боеприпасы подносил, никого я не знаю. Я только лежу, и у меня кровь идет».

 

Это было последнее военное сражение Анатолия Ивановича, после госпиталя в конце 1944-го, начале 1945-го его отправили в родной город. Дома никто не ждал. Родственники давно потеряли с ним связь. Здесь – то и встретил ветеран радостную новость о Победе. Уже через несколько десятилетий он сделает набросок - местечко недалеко от Ладожского озера и Ленинградского вокзала.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений