ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:46
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Возле реки Аган, для любителей рыбалки и охоты, возводят целый городок

02 Сентября 2010 13:28 Версия для печати
1684

Отдохнуть душой и телом на природе предлагают организаторы нового туристического центра. Возле Агана для любителей рыбалки и охоты возводят целый маленький городок. Здесь можно наслаждаться атмосферой дикого края, но с городским комфортом.

 

Прежде чем добраться до стойбища, нужно целый час плыть по реке, а потом еще около получаса пробираться по водному лабиринту, огибая коряги и камни. Зато когда наконец-то ступаешь на сушу, понимаешь, дорога того стоила. Свежий воздух, ягоды на каждом шагу, атмосфера покоя и отдыха. Зачастую именно этого городским жителям и не хватает, - рассказывает Юрий. И добавляет, когда здесь все будет готово, от туристов не будет отбоя. Именно для них сейчас семья Соколовых обустраивает это место. Буквально за год здесь вырос домик, баня и сарай. Еще установили холодильную камеру, в скором времени появится чум, забор и караль – загон для оленей, и еще много чего. Правда, пока работа идет медленно, в основном, по выходным. Много времени занимает оформление документов.

Надо отдать должное, - говорит глава местной администрации, - в помощи никто не отказывает. Хотя пока строительство идет за собственные средства, но впоследствии районная администрация большинство расходов обещает покрыть. Вообще идея о создании общины и развития этнотуризма родилась еще год назад. Однако, в полный голос об этом заговорили только сейчас. Поняли, выгодно это со всех сторон. Можно сохранять и развивать хантыйскую культуру и трудоустраивать сельчан - снижать уровень безработицы.

Уже первого сентября начнется работа по сбору и переработке ягод, грибов и орехов. Как только появятся оборотные средства  - закупят стройматериал и снова понадобятся рабочие руки уже для того чтобы застраивать и облагораживать территорию. А потом дело останется за малым – спланировать туристический маршрут, в основном это будет рыбалка и охота, и организовать на стойбище продажу национальных поделок и сувениров. Уже зимой создатели общины планируют принять первых туристов, чтобы познакомить их с культурой и бытом своего народа и доказать, хантыйская нация  – не вымирает, а наоборот – прогрессирует.

 

Джаван Керимов, Екатерина Дронина, Алексей Сухобрус, телевидение Нижневартовского района, специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений