ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:42
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Возрождение народных ремесел для жительницы Урая Галина Клятенко дело всей жизни

08 Августа 2011 16:19 Версия для печати
256

Жительница Урая Галина Клятенко вот уже 20 лет занимается рукоделием. Многие, считают ее занятие утомительным. Для Галины Клятенко возрождение народных ремесел - дело всей жизни. Ткань по ткани, плетение из бересты, мех, бисероплетение – за 19 лет работы в центре народных промыслов женщина освоила всевозможные техники. Мастер уверена – традиции предков необходимо возрождать.

 

Галина Клятенко, мастер народных промыслов Югры: «Забывается уже, люди не так много обращают внимания, на ушедшие одежды. Показать, рассказать современной молодежи, что такое еще существует, что это есть, что это очень красиво».

 

Сейчас женщина работает над представительской коллекцией одежды «Сказание Евры». На показе, который состоится в городе Сыктывкаре уже в августе этого года, урайские мастерицы продемонстрируют современные наряды, выполненные по канонам древности. Каждая деталь в таком костюме имеет особое значение. Мастера Урая, украшая одежду старинными орнаментами, сохраняют традиции бытовавшие веками.

 

Галина Клятенко, мастер народных промыслов Югры: «В нарядах хантов, манси, обских угров, узоры применялись как оберег от злых духов и нечестий. Традиционный орнамент у них применялся в каждой одежде, на каждом платье».

 

В прошлом году на конгрессе финно-угорских народов мастера из города Урая представляли эксклюзивную коллекцию ритуальных предметов, выполненных из сукна. Северные народы называют их жертвенными покрывалами. При создании таких вещей требовалась не только кропотливая работа, но и тщательное изучение предмета по старинным фотографиям и изданиям этнографов. Все для того, чтобы изделия были максимально приближены к подлинникам.

 

Вера Васильева, заведующая школой-мастерской национальных народных промыслов г.Урая: «Мы одни из немногих, кто восстанавливает забытые ремесла, существует даже программа - забытые ремесла. Благодаря нашим мастерам, многие коллекции были восстановлены на протяжении последних десяти лет. Такой вклад заслуживает большой оценки со стороны Губернатора Югры».

 

Среди мастеров центра народного промысла представители разных национальностей, но нет ни одного коренного мансийца. Однако, живя на югорской земле, мастерицы считают своим долгом изучать историю и культуру северных народов. Они передают свои знания молодежи. Сегодня их труд ценится все больше.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений