ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:48
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Впервые в истории Югры к новоселью готовятся жители сразу двух посёлков

11 Августа 2011 16:40 Версия для печати
233

Новоселье как эксперимент. Более 200 жителей в Ханты-Мансийском районе готовятся к переселению из села Базьяны и деревни Сухорукова в деревню Ярки. Такой массовый переезд станет первым за всю историю округа.

 

Ольга Гаврилюк, жительница с. Базьяны: «Негде работать, нечем заниматься, школы сейчас закроют, люди-то погибают. И мне кажется, все надежды только с этим переселением».

 

Сегодня в поселке Базьяны живет около 200 человек, треть из них – пенсионеры. Сельчане неоднократно обращались к властям с просьбой о переселении. Вопрос решился, когда Базьяны в ноябре прошлого года посетила Губернатора Югры Наталья Комарова.

 

Наталья Комаров, Губернатор Югры: «Такого рода решения, мы будем обеспечивать финансированием. Потому что в данном случае речь идет, что называется, о судьбах людей».

 

Жителей Базьян и такой же бесперспективной деревни Сухоруково решено было переселить в Ярки. Тут и коммуникации все есть, и до города ближе. Строить жилье для переселенцев начали в июне этого года. А уже к октябрю обещают сдать 44 новых дома - каждый на 2 квартиры.

 

Строители утверждают, что уже через год все изменится до неузнаваемости. Дома будут достроены, вокруг них вырастут заборы, по дороге даже общественный транспорт будет ездить.

 

С переездом базьяновцев и сухоруковцев Ярки вырастут в два раза - и по площади и по населению. Старый поселок получит новую жизнь.

 

Петр Захаров, глава Ханты-Мансийского района: «На следующий год по той же программе «частное государственное партнерство», как раз вот эта программа и работает, здесь будет строиться комплекс: школа, сад, библиотека и клуб. Место это определено».

 

Масштабный переезд решит и проблему сельской безработицы. Пока в Базьянах и Сухоруково пакуют чемоданы, в километре от Ярков строят агропромышленный комплекс. Это порядка 60 новых рабочих мест.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений