ЮграТВ online
09 Декабря 2016
13:05
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
13:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Встать на путь исправления ребятам помогает «школа наставничества» в Сургуте

21 Июля 2011 16:14 Версия для печати
262

80 сургутских трудных подростков могут смело заявить - у каждого из них есть свой личный полицейский. Встать на путь исправления ребятам помогает так называемая «школа наставничества». В одной из своих последних рабочих поездок эту концепцию поддержала Губернатор Югры Наталья Комарова. По мнению Главы региона, подобный вид воспитательной работы позволяет скорректировать асоциальное поведение и вовремя оказать необходимую помощь семье в воспитании ребенка.

 

У 16-летнего подростка Кирилла совсем недавно закончился условный срок за кражу: «Какие-то необдуманные поступки, что пошел за кем-то, в общем, необдуманно поступал».

 

Сейчас Кирилл со старыми приятелями даже не разговаривает. Его шеф-наставник Александр Падгода, оперуполномоченный уголовного розыска ГОМ-2, уже объяснил подростку, к чему могут привести такие ошибки молодости.

 

Александр Падгода, старший оперуполномоченный УМВД РФ по г.Сургуту: «С подростком и с его родителями назначается встречи. В присутствии родителей рассказываем о тех преступлениях, которые подростки совершали, которые могут быть совершены подростками. Проводим экскурсии.

 

Впрочем, цель системы шеф - наставничества, которая появилась в Сургуте два года назад еще при бывшем начальнике УВД Юрии Русакове. Цель системы шеф - наставничества заключается не в том, чтобы запугать ребенка. Скорее всего, важна просто поддержка, так что помимо экскурсий в изоляторы и колонии, шеф - наставники водят подростков в тренажерные залы и даже в кино.

 

Елена, мама Кирилла: «Ращу ребенка одна. Решили так, чтобы было к кому обратиться в трудную минуту, таких трудных минут много».

 

На всех детей - нарушителей закона шеф - наставников не хватит. Изначально решили, что доверять такое опекунство будут только начальникам отделов сургутского УВД, а в одном только ГОМ-2 на учете порядка 180 подростков. Выбирают тех, кому в первую очередь нужна помощь полиции.

 

Снежана Сазонова, начальник отдела по делам несовершеннолетних городского отдела полиции г.Сургута: «Это особая категория несовершеннолетних - судимые, обвиняемые в совершении преступлении в отношении которых избрана мера пресечения не связанная с заключением под стражу. В последнее время лицам, которые допускают самовольный уход из дома поддержка с нашей стороны - необходима».

 

Чтобы увеличить количество наставников в ГОМ-2, например, с детьми занимаются не только начальники отделов, но также и участковые и оперуполномоченные. Если эту инициативу подхватят и другие городские отделы, то количество наставников может вырасти как минимум в два раза. Даже не смотря на то, что дело это сугубо добровольное. Ведь полицейские не отказываются. Лучше сейчас помочь подростку, чем потом ловить рецидивиста.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений