ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:47
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

За безопасность проезда в лифтах теперь будут отвечать конкретные люди

25 Октября 2010 11:55 Версия для печати
110

По новому техническому регламенту ремонту подлежат в первую очередь подъемники, которым уже более десяти лет. В Нижневартовске около полутора тысяч лифтов. Большинство из них уже не соответствуют нормам.

Сегодня случаев, когда с лифтом неполадки, гораздо меньше, чем раньше. Классика лифтового вандализма – оплавленные кнопки, сожженные фанерные панели, разбитые лампочки, постепенно уходят в прошлое. Недолговечные материалы сменил металл. Да и техника стала умней. Когда релейное управление лифтом, заменили на электронное. От таких мелочей, многое зависит, но еще больше – зависит от людей.

Сам лифт – это не просто коробка, которая вверх-вниз двигается, - объясняют специалисты. Лебедки, моторы, электронное управление – все это постоянно нуждается в ремонте, как правило, плановом. Его проводят раз в месяц. Есть и так называемые полугодовые проверки. Здесь все серьезней. Все без исключения детали проверяют на износ. И делают это с особой тщательностью. В большинстве случаев техника уже разменяла третий десяток. А заменить ее современной, возможно не всегда.

И, тем не менее, в жилых домах, старые лифты – их около полутора тысяч, - по словам специалистов, - остаются безопасными. Хотя в капитальном ремонте они нуждаются все чаще и чаще. Новый же технический регламент, его приняли 14-го октября - со старыми правилами и ГОСТами в принципе не расходится. Только вот в документе теперь четко прописано – кто и за что будет нести ответственность.  

Фанис Исламов, главный инженер Ремонтно-наладочного управления: «Предприятия, которые занимаются монтажом, эксплуатацией лифтов, они будут декларировать о безопасности лифта. Т.е. составлять декларацию при сдаче лифта. И они будут брать на себя ответственность, что смонтированный лифт будет работать согласно всем требованиям, которые есть и будут».

А контролировать, насколько слова на бумаге расходятся с реальностью, будет специальная комиссия. Кто должен в нее входить, и как будут проходить проверки – решат в ближайшее время. Замена же старых лифтов на новые – также вопрос времени и  финансирования. На решения вопроса у специалистов год -  в 2011-м гарантия большинства подъемников в Нижневартовске истекает.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений