ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:14
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

За последнюю неделю в Югре подорожали многие продукты

17 Ноября 2010 20:20 Версия для печати
1276

Корреспонденты телекомпании «Югра» продолжают следить за ситуацией с ценами на продукты питания в округе. Напомним, предупредить неоправданное подорожание продовольственных товаров старается и «Народный контроль» единороссов, и рейды Росстата. Какова ситуация в Нефтеюганском районе выяснила корреспондент Юлия Лучкина.

 

Копейка рубль бережет. И даже самое незначительное повышение цен сказывается на кошельках покупателей. За последнюю неделю в Югре подорожали многие продукты. Например, средняя цена на масло теперь 193 рубля за килограмм, сахар почти 55, а ржаной хлеб 34 рубля. Кроме этого повысились цены на рис, гречневую крупу, картофель, лук, морковь и яблоки.

 

Кто виноват? И как решить эту проблему? Производители оправдываются, говорят, что себестоимость продуктов зависит от цены на муку, корм для животных, и от повышения тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги. Самое крупное сельхозпредприятие Нефтеюганского района «Чеускино» последний раз повышало цены на хлеб в марте 2009 года. Булка ржаного до сих пор стоит 16 рублей. А вот молоко подорожало месяц назад на 2 рубля, и на это были причины. «Этим летом была засуха, неурожаи зерновые, это у нас основное составляющее комбикормы, то, что нам надо дать коровам, отсюда будет расти стоимость кормов для коров», - поясняет директор сельхозпредприятия «Чеускино» Андрей Чупретов.

 

Получается, что производитель зависит от поставщиков, тем не менее, цены не завышены. К сожалению, нет определенного регламента, насколько магазины имеют право накручивать стоимость. Поэтому суммы на ценниках очень рознятся. В Нефтеюганском районе в некоторых торговых сетях продукты первой необходимости даже дешевле. Здесь уже давно подсолнечное масло стоит 65 рублей, а булка хлеба 17.

 

Чтобы магазины не взвинчивали цены, во многих муниципалитетах, в том числе и в Нефтеюганском районе действует «Народный контроль», который отслеживает стоимость продуктов. Может быть, благодаря такому подходу в Югре зафиксировано падение цен на мясо кур и пшено. Хотя до сих пор остается вопрос, почему в некоторых магазинах цены неоправданно высоки, и что ждет покупателей после Нового года?

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений