ЮграТВ online
10 Декабря 2016
18:04
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

За возгоранием лесов в Югре будут наблюдать с высоты птичьего полёта

21 Сентября 2011 10:04 Версия для печати
217

В окружную авиалесоохрану доставили 2 беспилотных летательных аппарата. Миниатюрные самолёты в длину около метра и весом более 4 килограммов. Они поднимаются на высоту почти в 3 000 метров. Взлетной полосой для этого самолета служит натянутая резинка. На профессиональном сленге - просто рогатка.


Самолет хоть и называется беспилотным, но на самом деле управляется с земли летчиком-наблюдателем. Он задает нужный курс, высоту и место назначения, следит, чтобы не разрядился аккумулятор.


Все это напоминает детскую забаву, хотя на самом деле миссия беспилотника очень серьезна - он должен бороться с лесными пожарами. Местность, над которой пролетает беспилотник, тут же фиксируется камерой, после чего передается на специальный монитор летчику-наблюдателю. В режиме реального времени он увидит возгорание и передаст полученные координаты оперативным службам.


Алексей Грибовский, летчик-наблюдатель Ханты-Мансийской авиационной и наземной охраны лесов Югры: «У аппарата радиус действия радиоканала 15 км, это непосредственно им управлять. В автономном режиме до 100 км можно отправлять».


В распоряжение авиалесоохраны Югры поступили два беспилотных аппарата, общая стоимость которых - порядка 2 млн. рублей. Средства выделил окружной бюджет в рамках целевой программы по профилактике и тушению лесных пожаров. Обследовать пожары беспилотники будут на всей территории округа.


Дмитрий Сёмин, заместитель директора Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Югры: «Данная система не может предотвращать пожары, это система мониторинга, то есть система наблюдения. Наша задача вовремя обнаружить пожар и в наименьших площадях его ликвидировать».


Пока беспилотные аппараты запускают только в тестовые полеты, впрочем, «вылететь» на разведку огненных территорий самолеты готовы хоть сейчас.  






Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений