ЮграТВ online
04 Декабря 2016
11:07
пт
/
сб
вс
11:35
12:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Завершается четвертый день IX Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»

22 Февраля 2011 16:04 Версия для печати
165

В рамках основного конкурса представлены работы из Дании и Ирана. Фестиваль выходит из рамок кино. Несколько минут назад начался спектакль по пьесе Евгения Гришковца «Город». Известный режиссер, сценарист Сергей Соловьев проведет мастер-класс для школьников. Сегодня открылась программа, посвященная Году Италии в России. Зрители увидели киноленту  итальянского режиссера.

 

В эти дни конкурсные показы проходят сразу в трех городах округа: Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Кроме того, впервые в программу фестиваля включены работы югорчан. IX Международный кинофестиваль «Дух огня» стал дебютным сразу для двух режиссеров округа. Четыре картины привезла на фестиваль сургутянка Ольга Корниенко. Среди них снятая еще в 2008 году и премьерная для Ханты-Мансийска «Привет, Алёнка!», за 8 лет которая уже получила признание как в России, так и за рубежом. В творческом портфолио режиссера Корниенко уже больше 20 проектов. С ними она колесит по фестивалям отечественным и зарубежным. Например, последняя работа фильм «Шашупи», история лесного ненца, весной будет показана во Франции студентам Сорбоны.

 

Ольга Корниенко, режиссер, г.Сургут: «Летом на эстонском фестивале, когда «Алёнке» присуждали приз, один из главных призов, меня вызывали на сцену и говорили: «Ольга Корниенко, она приехала к нам из хантейской страны России». Поэтому вот этими фильмами, в том числе, я там открываю Россию и Югру».

 

Одна из задумок сургутянки - снять фильм о своем коллеге, начинающем режиссере Александре Монтове. На нынешний «Дух огня» 30-летний югорский дебютант привез свою первую серьезную работу «Другие люди». Это фильм автобиографичный. Два месяца назад лента «Другие люди» побывала на Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер». Вскоре режиссер повезет ее в Санкт-Петербург.

 

 

На девятом «Духе огня» дебютировали не только югорские режиссеры, но и авторы. В фестивальные дни показывают картину «Сага о хантах» по роману югорского писателя Еремея Айпина «Божья матерь в кровавых снегах».

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений