ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:15
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Здравствуй, Олимпийский Ханты-Мансийск! Спортивные итоги ушедшего года

06 Января 2010 12:21 Версия для печати

Прошедший год оказался для Югры богатым на крупные турниры российского и международного уровня. Водное поло, теннис, конкур, бокс, биатлон и шахматы. Скоро не останется видов спорта, которые нельзя будет провести на югорской земле. Это и понятно. Развитие спорта в округе - одна из приоритетных задач на ближайшие годы. Сейчас у нас работают почти 2 тысячи спортивных сооружений, спортом занимается каждый пятый житель Югры.

Водное поло. До недавнего времени этот вид спорта считался в Югре экзотикой. Спортивные баталии на воде многие видели только по телевизору. Женское вотерпольное первенство планеты можно назвать самым ярким спортивным событием уходящего года в Югре. Как оказалось, югорский бассейн стал для наших спортсменок счастливым.

На предварительном этапе россиянки попали в так называемую "группу смерти". Но сильные соперники были повержены один за одним. В Ханты-Мансийске российские юниорки впервые в истории стали чемпионками мира.

Контур. Слова "впервые" и "экзотика" не раз произносились в спортивном мире Югры в 2009 году. В августе югорчане своими глазами увидели что такое конкур международного уровня. Класс показывали спортсмены так называемого первого эшелона. Это такой уровень, где  спортсмен и лошадь понимают друг друга буквально с полужеста и с полуприкосновения. Чтобы вместить всех участников в конно-спортивном клубе Ханты-Мансийска построили еще две конюшни. В которых для лошадей были созданы все удобства, включая даже специальный солярий.

Трасса конкура на протяжении всего турнира менялась десять раз. Маршруты разрабатывал профессиональный немецкий курс-дизайнер. По стилизованным препятствиям гости могли изучать Югру: кони перепрыгивали через медведей, белок и нефтяные качалки.

Теннис. На открытие международного теннисного турнира серии ATP Challeger Tour в окружной центр специально приехал президент российской Федерации тенниса Шамиль Тарпищев. Призовой фонд в пятьдесят тысяч долларов разыграли спортсмены из Германии, Испании, Франции и США. До сих пор турниры подобного уровня в нашей стране принимала только Москва.

Другой международный теннисный кубок в Ханты-Мансийске разыграли уже девушки. За главный трофей "Югра-Оупен" боролись пятьдесят теннисисток. Наш  округ окончательно утвердился на теннисной карте России.  

Бокс. В 2009 увеличилось число мальчишек записавшихся на бокс. Тренеры считают - этому поспособствовали два международных турнира. Кубок Кости Цзю и Кубок мира по боксу среди нефтяных стран. И здесь Югра стала счастливой для россиян, одарив их блеском золотых медалей.

Биатлон. В отличие от других видов спорта биатлонистам в Югре не сопутствовала удача. В финальном этапе кубка мира наши стреляющие лыжники не завоевали не одной медали. Зато великий норвежец Бьёрндален пополнил свою коллекцию хрустальных глобусов.  

Шахматы. Югра в очередной раз доказала, что готова стать не только биатлонным, но и шахматным центром страны. Ещё одним спортивным событием международного уровня стал Кубок мира по шахматам. В округ в третий раз съехались сильнейшие гроссмейстеры мира.

Как заявил Александр Жуков, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, все участники с удовольствием приехали  в Ханты-Мансийск чтобы сыграть в этом, очень представительном турнире: 128 шахматистов из сорока двух стран мира.

Почти месяц на клетчатых полях кипели шахматные баталии. Для Югры этот кубок стал генеральной репетицией ко Всемирной шахматной олимпиаде 2010.

Сельские игры. В марте Югра принимала 4-е всероссийские зимние сельские игры. В окружном центре состязались спортсмены из почти сорока регионов страны. Участники выясняли лучших в лыжных гонках, полиатлоне, гиревом спорте, шахматах, шашках и состязании спортивных семей. По итогам соревнований в общекомандном зачете первое место завоевали спортсмены Югры.

Бодибилдинг и фитнес. В Ханты-Мансиске собрались самые сильные люди России. Правда они мерялись не силой, а рельефом мышц. В чемпионате России по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу, Югра завоевала две золотых медали. 

Легкая атлетика. Атлетам с ограниченными физическими способностями неограниченные возможности! Под таким девизом прошёл в Ханты-Мансийске чемпионат России по лёгкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

 

По итогам спортивного года напрашивается очень оптимистичный вывод. На турнирах, которые проводятся в Югре, россиянам сопутствует удача. В бассейне, и на ипподроме, на кортах и на  ринге. А в 2010 году наш округ принимает Шахматную олимпиаду.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений