ЮграТВ online
05 Декабря 2016
01:36
сб
/
вс
пн
00:45
01:55
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Земля дачного кооператива "Летние Юрты", предназначенная для аборигенов, застраивается коттеджами

19 Октября 2010 11:33 Версия для печати
846

Как делить летние Юрты? Речь идёт об одном из дачных кооперативов Сургута, который организовали в начале 90-х под нужды проживающих в городе хантов. Аборигены освоением земли не занимались и на пустующие участки нашлись другие претенденты. Сейчас на этих землях они строят коттеджи. Что конечно не нравится прежним владельцам.

 

Городской хант Егор Кечимов один из тех, кто под кооператив «Летние Юрты» когда то выбивал землю. 360 участков выделили недалеко от города - за железнодорожной станцией. Поначалу ханты взялись её обустраивать. Однако, через пару лет кооператив оказался практически полностью заброшен - северные аборигены к земледелию не приспособлены.

«Кое-кто прослышал, что есть пустующие земли и решил сделать захват, и у нас произошёл рейдерский захват. Теперь строят участки, дома, и мы никак не можем с ними справиться. Не вызовешь же ОМОН, чтобы тут разогнал», - сетует Егор Кечимов. Член кооператива «Летние Юрты».

 

Сейчас работа в кооперативе «Летние Юрты» буквально кипит. Уже отсыпаны дороги - широкая центральная улица и проулки, появилось освещение, вырос целый коттеджный посёлок. Локомотивом этого прогресса стал новый председатель кооператива, Александр Голосняк. Говорит, вложил уже 15 миллионов.

 

«Это всё законно, нормально. Мы подавали в газеты несколько раз, что восстанавливается кооператив СОт «Летние Юрты», который создан в 1993 году. Часть этих людей на сегодняшний день возвращается, фиксируется часть отказывается. Работа идёт», - прокомментировал Александр Голосняк.

 

Александр Голосняк уверяет - хантыйские наделы никто не продавал, у кооператива при инвентаризации обнаружилась дополнительная земля, 5 гектаров вдоль реки. Её и распределяют, по 250 тысяч за участок. Плата оформляется как взнос на развитие кооператива. Но сказать, сколько в «Летних Юртах» новых дачников и сколько заявилось старых, Голосняк не готов. И, похоже, основной расчёт всё-таки на хантов, которым земля оказалась не нужна.

 

В этой истории много вопросов – как, например, мог смениться председатель кооператива, если проголосовать за это должны были дачники, которых уже 15 лет не могут собрать вместе. Или как могут продаваться участки, закреплённые за людьми, которых из состава членов товарищества никто официально не исключал? Разобраться с этим ещё предстоит. Сургутские ханты, похоже, не готовы отдавать своё давно забытое имущество.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений