ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:33
сб
/
вс
пн
13:15
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Жаркие выходные. Югорским огнеборцам удалось потушить почти 2 тысячи гектаров горящего леса

23 Мая 2011 16:37 Версия для печати
138

Почти боевые действия развернулись в минувшие выходные в лесах Югры. Схватку с огнем вели пожарные десанты в большинстве территорий. В результате потушено двадцать лесных пожаров общей площадью почти две тысячи гектаров.

 

Такой «горячей» весны пожарные не припомнят. Первое ЧП в югорских лесах зафиксировали раньше привычного, 18 апреля. Потеплело. Люди потянулись в лес. Как следствие - лесные пожары стали вспыхивать как спички.

 

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Везде только 100% - человеческий фактор. Только по его недомыслию, нежеланию это происходит. Есть случай техногенный в Юганском лесничестве. Идет расследование. Там нефтяники делали рекультивацию, в том числе и огневым способом, что категорически запрещено».

 

Еще один пожар из-за действий нефтяной компании случился в Сургутском районе. Сейчас по данным фактам идет проверка. Если все подтвердится, виноватым мало не покажется. Больше всего в муниципальном образовании от огня пострадало Сытоминское и Пимское лесничества.

 

Анатолий Фомин, старший летчик-наблюдатель Сургутского филиала авиалесоохраны Югры: «Мы раньше как опорную полосу брали болота. Оно сырое и не горит. Сейчас идет горение поверхностной травы».

 

Сильнее всего горели леса в Кондинском районе. Стихия тут бушевала больше недели. На борьбу с пожарами вышли всем миром. Профессионалы и добровольцы работали круглосуточно. Всего в тушении огня по округу были задействованы 3,5 тысячи человек. Самолеты и вертолеты авиационной и наземной базы охраны лесов перебрасывали воздушный десант от одного очага к другому. В итоге только за выходные ликвидировали 20 пожаров площадью почти две тысячи гектаров.

 

Александр Тиртока, начальник Главного управления МЧС России по Югре: «Работа, конечно, была для авиабазы, для территориальных гарнизонов пожарной охраны очень сложной. Совместными усилиями, принятыми дополнительными мероприятиями по линии Правительства автономного округа, муниципальных образований удалось пока временно стабилизировать обстановку с пожарами».

 

Во время подготовки материала к эфиру горели леса в Сургутском и Нижневартовском районах. Площадь пожаров по нынешним меркам не значительная - всего 4 гектара. Эти возгорания огнеборцы обещают потушить в ближайшее время. Класс пожарной опасности в Югре снизился до третьего. Правда, в лес желающим дорога все так же закрыта. Ограничение выездов на природу никто не отменял.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений