ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:29
пн
/
вт
ср
23:00
23:30
23:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

За полгода югорские этностойбища посетили более пяти тысяч туристов

11 Июля 2011 16:46 Версия для печати
182

Желающих увидеть традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера  стало больше. Только за полгода югорские этностойбища посетили более пяти тысяч туристов. Сейчас в округе действует 35 специализированных туристических маршрутов. Один из них - до поселка Половинки Кондинского района, в Учинский историко-этнографический музей.

 

Галина Мостовых хозяйничает в этнографическом музее уже третий год. К каждому экспонату относится с особым трепетом. Многие вещи сделал ее отец, другие собраны им же у местного населения. Что-то односельчане отдавали просто так. За некоторые вещицы приходилось выкладывать часть небольшой пенсии. За два десятилетия накопилась внушительная экспозиция.

 

Рассказывать о вещах кондинских манси с огоньком Галину тоже научил отец, основатель музея Анатолий  Хомяков. Собирать коллекцию он начал еще в 1990 году.  Когда музей заработал в полную силу, Анатолий Николаевич стал передавать накопленный опыт и знания младшим коллегам.

 

Анатолий Хомяков, основатель Учинского районного историко-этнографического музея: «Сначала экскурсию проводишь. Она рядом стоит, как ассистент ходит, слушает. Потом проводит, я хожу и слушаю - не соврала бы».

 

В  музее под открытым небом раскинулась настоящая мансийская усадьба. В нее входит несколько строений. Одно из самых интересных - родильная изба. Мужчинам сюда был вход закрыт. Есть и жилая деревянная юрта. Все постройки появились с легкой руки хранителя старины. Некоторые Анатолий Николаевич строил лично. При желании в юрте  можно и печь истопить, и зиму пережить.

 

Сейчас Учинский районный историко-этнографический музей известен не только в Югре, но и за ее пределами. Сюда приезжают жители округа, России и гости из бывших союзных республик. Особенно многолюдно здесь летом и ранней осенью. Во время паломничества любителей этнографического туризма тихий уголок исторических артефактов начинает жить особенной жизнью. Смотрители музея переодеваются в традиционные костюмы и занимаются исконно мансийскими делами. Ежегодно в музей под открытым небом приезжают до трех тысяч желающих увидеть быт кондинских манси.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений