ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:48
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Жилищный вопрос решали жители балков и вагончиков с депутатом Думы Сургута

15 Марта 2011 10:22 Версия для печати
195

В балках и вагончиках микрорайона Взлетный, что в Сургуте, проживает больше трехсот семей. Жители создали инициативную группу для решения своих жилищных вопросов. Напомним, что в округе разработали механизм помощи балочникам. Губернатор Югры призвала самих жителей помочь решить эту проблему.

 

Жители поселка Взлетный ищут любую возможность для того, чтобы хоть кто-то обратил на них внимание. На встрече с одним из депутатов городской Думы они как раз и обсудили свои проблемы.

 

Вилена Шарифуллина, жительница п.Взлетный: «Судиться я пыталась. Сказали: «Мы у вас даже не примем заявление, потому что у вас нет на это жилье документов». С кем мы будем судиться? Мы никто. «У вас нет статуса» - вот они так нам отвечают. Мы даже в суд подавать не можем».

 


Уже несколько десятков лет жители Взлетного живут в балах и вагончиках, и им все сложнее надеяться на светлое будущее. Большинство жилых строений там не имеет внятного юридического статуса. А даже если и есть, то таким счастливчикам будет нелегко дождаться переселения из ветхого жилья в капитальное по соответствующим окружным программам.



 

Валерий Кощуг, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г.Сургута: «Муниципалитету сложно, так как мы ограничены в финансировании. Если мы говорим о тех программах, которые доведены до нас, и переселяем. Они в лучшем случае финансировались из бюджета округа и в лучшем случае доходили до тридцати процентов от тех намеченных планов - достичь результатов»

 


В поселке Кедровом ситуация была примерно аналогичной. Однако там уже удалось ее сдвинуть с мертвой точки. Инициативной группе жителей, местным депутатам и юристам удалось добиться признания прав на собственность людей, проживающих во «времянках». Было даже выиграно несколько судов.

 

Теперь жители Кедрового имеют возможность самостоятельно решать свою дальнейшую судьбу: либо отстраивать на своем участке земли новое жилье, либо продавать все имущество и переселяться в какое-то другое место.

 

На встрече с жителями Взлотного было решено, что наиболее оптимальным вариантом решения жилищной ситуации станет привлечение инвестора, который сможет в обмен на получение земельного участка под вторичную застройку расселить людей из «времянок». 



 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений