ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:27
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Жить в доме непригодном для проживания - это не фантастика, а суровые будни некоторых ханты-мансийцев

05 Августа 2010 16:23 Версия для печати
139

Деревянную двухэтажку по улице Мичурина, в исторической части окружного центра, признали не пригодной для проживания ещё 8 лет назад. Спустя ещё три года включили в программу по сносу ветхого и аварийного жилья. Но не снесли и даже не переселили ее обитателей. Из года в год местные жители за свой счёт правят покосившиеся стены, вставляют окна, заделывают трещины в потолке. И ждут, когда смогут пожить в человеческих условиях.

 

Ежемесячно на содержание и текущий ремонт своего дома “мичуринцы” платят управляющей компании порядка 700-т рублей с квартиры. Правда, непосредственно на ремонт идут по сути копейки. Не более трёх рублей с одного квадратного метра. В год еле-еле набирается 20 тысяч рублей. Те счастливцы, на которых денег всё же хватает, не всегда этому рады. Вот, к примеру, Светлане Кузнецовой МП «ЖКУ» решило отремонтировать одну из комнат. Работы затянулись на несколько летних месяцев. В итоге Светлана Владимировна так и не смогла поехать в отпуск.

 

Кое-какой ремонт провели и в подъезде – заменили старую дверь на чуть более новую. А ещё выстругали из досок три ступеньки. Пока это всё, на что хватило денег. Впрочем, целесообразность косметического, а уж тем более капитального ремонта у жильцов вызывает сомнения. Ведь этот дом ещё в 2002 году был признан непригодным для жилья. Акт обследования подписали сразу 6 специалистов. Минуло 8 лет – дом новее не стал. Перекос полов и стен достиг уже 15 сантиметров.

 

Сегодня дом стоит в программе по сносу ветхого жилья. Впрочем, когда его сравнят  с землёй, будет решать городская дума. В этом году дом по улице Мичурина точно не снесут. А в 2011 он вполне может упасть сам.

 

Александр Калачёв, Флюр Загиров, Александр Шимолин, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений