ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:28
сб
/
вс
пн
03:25
06:15
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Жителей Белого Яра приглашают принять участие в эксперименте по сортировке мусора

20 Августа 2010 11:26 Версия для печати
120

Инициативная группа сургутского поселка предложила землякам сортировать мусор прежде, чем его выбросить. Правда, пока отдельные контейнеры установлены только для пластика. Они изготовлены из специальной стали, каждый - около  4-х тысяч рублей. Всего в Белом Яру восемь таких урн.

Видимо Белоярцы начинают потихоньку привыкать к системе сортировки мусора, принятой в Европе. Правда, образец для подражания пока только один контейнер - ничего лишнего. Все зависит от культуры жителей ближайших домов, - говорят специалисты. Два месяца назад, когда эксперимент только начался, на емкости для пластика даже внимания никто не обращал.

Специалисты отмечают, вывозить пластик на свалки - не выгодно. Обычная бутылка, к примеру, может пролежать в земле несколько десятков лет. Да и места в контейнере такая тара занимает много. Тем более, что в последнее время она все популярнее.

Теперь же пластик получает вторую жизнь. «Передаются предприятию для отливки из них различных товаров народного потребления, назовем их так. Это и различные пластиковые лотки, ведра, тазы, канистры, то есть, очень большое количество», - пояснила Евгения Щинова, директор компании по утилизации мусора.

За 2 месяца эксперимента в Белом Яру собрали около 2-х с половиной кубометров пластика. Вскоре он отправится на переработку. В планах руководства предприятия «Утилитсервис» - установить больше контейнеров. Причем, не только для пластика. Отделять думают еще бумагу, стекло, металл и другие материалы, которые смогут послужить во благо после переработки.

 

Александр Сердюков, Юрий Тчанцев, телерадиокомпания «Север» специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений