ЮграТВ online
11 Декабря 2016
18:53
пт
/
сб
вс
18:00
19:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Жителей Урая приглашают посмотреть на традиционные промыслы обских угров

17 Мая 2011 10:04 Версия для печати
402

В городе открылась необычная выставка. На ней представлены предметы одежды народов ханты и манси, проживающих в южных районах Югры. При этом все орнаменты, украшающие одежду, выполнены с исторической точностью. Чтобы восстановить узоры, чередование цветов и геометрические формы, работникам урайского Центра народных промыслов и ремесел потребовалось около десяти лет кропотливой работы.

Виктория Шашкова вышивкой занялась еще в детстве. Взяла однажды в руки пяльцы и погрузилась в мир витиеватых узоров и хитроумных сплетений. Со временем увлечение Вики переросло в исследовательскую работу. Девушка стала заниматься восстановлением утраченных технологий вышивания южных народов ханты и манси. Сегодня коллекция работ Виктории насчитывает более двадцати изделий.

Вера Васильева, заведующая филиалом школы-мастерской Центра народных промыслов: «Собиралась она по крупицам мастером Викой Шашковой. Она изучала всю технологию утраченного ремесла традиционной вышивки в Тобольском музее».

Вышивка нитками по ткани занимала особое место среди прикладного творчества народов Севера. В связи с трудоемкостью и сложностью выполнения работ со временем ханты и манси стали украшать одежду орнаментами из тканевых лент и бисера. Так техника вышивания нитью была утеряна. После кропотливых исследовательских работ у Виктории Шашковой появилась своя технология работы.

Виктория Шашкова, мастер народных художественных промыслов: «Берется фотография, составляется схема, и уже по схеме вышивается, считается каждая ниточка».

Ошибки здесь недопустимы, стоит только промахнуться на одну ниточку, приходится распускать все полотно, как бы обидно не было. Вышивает Виктория только шерстяными нитками насыщенных оттенков: темно-синего, красного, древесно-коричневого цветов, чтобы быть максимально близкой к оригинальной технологии вышивания народов ханты и манси. Еще одно примечание: народы, проживающие в южных районах вблизи рек Иртыш, Салым, Демьянка, Конда и ее притоков, изготавливали ткань из крапивы. Условия современности же крапивное полотно потребовали заменить на льняное.

Существует предположение, что вышивкой украшались те части костюма, через которые злые духи могли проникнуть к телу человека. Отсюда и значение вышивки - охранительное. Узором украшались ворот, разрез горловины, низ рукава и подол. Сама ткань считалась непроницаемой, поэтому было важно защитить те места, где заколдованная одежда заканчивалась, и начиналось тело человека.

Воссоздание древних узоров требует очень много времени и терпения, говорит рукодельница. К примеру, на восстановление халата потребовалось три года. Всего же экспозиция собиралась десять лет. Уникальная коллекция неоднократно впечатляла зарубежных модельеров и дизайнеров на международных выставках во Франции, Финляндии, Венгрии.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений