ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:40
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Жители двух домов в Сургуте остались без света

17 Ноября 2010 12:16 Версия для печати
230

Уже несколько дней в их квартирах днем отключают электричество. Таким кардинальным образом поставщик электроэнергии пытается заставить управляющую компанию «Комфорт» заплатить долг — 3 миллиона рублей. Хотя коммунальщикам заранее предлагали расплатиться в рассрочку. В итоге от бездействия компании страдают жильцы, которые исправно платят за коммунальные услуги.

 

Еще недавно остаться без света могли, например, жители домов под управлением ТСЖ «Первый». Именно к ним предполагалось впервые в Сургуте применить такие меры. Однако ТСЖ успела в последний момент рассчитаться по долгам. В отличие от «Комфорта», которому предлагали и мировое соглашение и рассрочку долга, но безрезультатно. Отключение электроэнергии в жилых домах - мера крайняя.

 

Светлана Вольф, ведущий юрисконсульт сургутского филиала ОАО «Тюменьэнергосбыт»: «Мы пытаемся воздействовать на управляющую компанию, которая нарушает как наши права не выполняя свои договорные обязательства, так и наверняка права граждан, которые в этих домах проживают, когда она собирает денежные средства за потребленную ими электроэнергию, и не доносит их до нас».

 

После ограничения электроэнергии в некоторых квартирах продолжает гореть свет. Так может быть и во всем доме, - утверждают энергетики.

 

Сергей Ковин, заместитель генерального директора ООО «Сургутские городские электрические сети»: «Мы таким образом провели ограничение, что напряжение на жилые дома присутствует. Почему нет у жителей света? Это вина управляющей компании. Если бы они посуетились, что надо выполнили, поработали бы в щитовых у себя и остальных местах, напряжение в доме присутствовало бы 100%».

 

Однако получается, что вместе с теми жильцами, кто имеет задолженность за коммунальные услуги, в том числе и за электричество, страдают и те, кто исправно платит по всем счетам.

 

Алексей Редькин, правозащитник: «В данном случае здесь виноваты оба - и энергосбытовая компания и управляющая компания. Компания кредитор, вместо того чтобы подать документы в суд и взыскать в судебном порядке, отключает население. В данном случае добросовестные и добропорядочные граждане страдают. Управляющая компания, вместо того чтобы тоже заняться собиранием денег с граждан должников, и соответственно гасить уже свои долги, она тоже не выполняет свои обязанности».

 

Энергосбытовая и управляющая компании этот вариант решения конфликта проигнорировали. В итоге отстаивать свои права пострадавшим жильцам придется самостоятельно, обратившись, например, в прокуратуру города, которая и решит, законны ли такие методы.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений