ЮграТВ online
05 Декабря 2016
01:33
сб
/
вс
пн
00:45
01:55
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Жители Нижневартовска стали заложниками кредитов

17 Мая 2011 10:40 Версия для печати
284

Сведения об автомобилях, находящихся в залоге у банков, предадут огласке. Это пригодится тем, кто решит приобрести транспортное средство по объявлению или на рынке. Таким образом, специалисты надеются сократить количество так называемых «серых» продаж. Присмотрели автомобиль, направили запрос в национальное бюро кредитных историй. Если машина чиста, то можно ее приобретать. Если же она заложена в банк, покупатель рискует остаться и без транспорта, и без денег. Так несколько жителей Нижневартовска в один миг стали должниками.

Татьяна Власова давно присматривалась к автомобилю. Покупку решила оформить в кредит. Взаймы у банка пять лет назад взяла около трехсот пятидесяти тысяч рублей. Утверждает, что ежемесячно, согласно составленному графику, погашала примерно по девять тысяч. Каково же было удивление, когда полтора месяца назад Татьяну как должника вызвали судебные приставы.

Татьяна Власова, заемщик: «Предварительно я взяла в банке выписку своих платежей. Показала приставу. Договор заканчивается в этом году. Приставы мне озвучили, что я должна сто двадцать пять тысяч, но по графику я должна пятьдесят три».

По словам Татьяны, в суд ее никто не вызывал, уведомлений из банка о просроченной задолженности тоже не приходило. Кредиторы заверяют об обратном. Вот только рассказывать все нюансы этой ситуации не спешат. Говорят, законы не позволяют выставлять на показ кредитные истории клиентов.

Звонки, смс-предупреждения поступали Евгению Егорову. Его супруга воспользовалась предложением, правда, уже другого банка. Активировала кредитную карту и для решения житейских проблем сняла сто восемьдесят тысяч рублей. За четыре года выплатили в полтора раза больше, но долг меньше не становился. Примерно полгода назад семью Егоровых ждал еще один неприятный сюрприз.

Евгений Егоров, житель г.Нижневартовска: «В 2010 году вышла на работу. Время получать зарплату, а зарплаты нет. Поднялись в бухгалтерию, там говорят: «На вас пришел исполнительный лист». Когда мы увидели сумму, мы были в шоке. Мы брали сто восемьдесят тысяч, по истечению четырех лет выплат сумма осталась сто восемьдесят тысяч рублей».

Супруги Егоровы внимательно изучили интернет-сайт кредитного учреждения, но ни выписки, ни графики платежей там не предоставляются. Их можно получить только в офисе, в Екатеринбурге. По словам Евгения, его семью, как и другую героиню этой истории Татьяну, никто не предупреждал о том, что дело о взыскании существующей задолженности направлено в суд. Одно - в тюменский, другое - в свердловский. Хотя, по мнению юристов, эти иски должны были направить по месту жительства ответчиков.

Светлана Довгань, юрист: «Иски были предъявлены в нарушении ст.28 Гражданско-процессуального кодекса, в котором прописано, что иск подается по месту жительства. Тем самым, были нарушены права граждан. Нами сейчас готовится жалоба в Роспотребнадзор и в квалификационную коллегию судей».

Юристы говорят, что подобных ситуаций становится все больше. Их совет: если вдруг у вас появилась просроченная задолженность по кредиту, в первую очередь свяжитесь с банком, чтобы разрешить спорную ситуацию, не доводя ее до суда. В большинстве случаев кредитные учреждения готовы пойти на реструктуризацию долга, если выяснится, что он все-таки есть.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений