ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:33
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Жители поселка Коммунистический Советского района близки к решению проблемы десятилетия

15 Июня 2010 10:47 Версия для печати
378

К новому году им обещают построить новую котельную, которая будет работать на твердом топливе, но в случае чего сможет перейти на газ. А пока поселок Коммунистический живет как при царе - печи здесь топят дровами, а кирпичная кладка хранит память о середине прошлого века.

 

Котельную в поселке ввели в строй в 1973 году. Тогда вопросов с видом топлива не возникало - в посёлке работал крупный леспромхоз и дрова для печей стоили сущие копейки. Но к середине 90-х завод практически заглох. Из двух с лишним тысяч рабочих сократили более полутора тысяч. А дрова для котельной всё чаще стали закупать на стороне. Что не замедлило сказаться на тарифах. Сегодня за обогрев двухкомнатной квартиры посельчане ежемесячно платят 3 500 рублей.        

 

Леонид Дутов, глава администрации посёлка Коммунистический: «Очень высока цена гекакалории, это ложится на плечи наших жильцов, то есть очень высокие тарифы. И уже котельные отслужили свой срок, и теплосети отслужили свой срок. Чтобы тепло дошло от котельной до потребителя, теряется 15-20% тепла».

 

Нередки стали и ЧП. Этой зимой в самый разгар морозов встал один из котлов. Второй с трудом справлялся с нагрузкой. Чтобы жители Коммунистического не замёрзли, кочегары работали круглые сутки. Наконец над посёлком забрезжил лучик надежды. Со своей бедой местные жители смогли напрямую обратиться к Губернатору Югры. В эфире программы «Разговор с Натальей Комаровой» проблему озвучила председатель поселкового совета ветеранов Лидия Корнейчук. Глава региона заверила посельчан, что в скором времени их будет обогревать совершенно новая котельная. Построит котельную «Югорская коммунальная эксплуатирующая компания». Причём спроектирована установка таким образом, чтобы легко перейти на другой вид топлива - газ. Благо всего в восьмистах метрах от Коммунистического проходит магистральный газопровод. 

 

Андрей Сизов, директор ОАО «Югорская коммунальная эксплуатирующая компания»: «Будет введена котельная, её проектная мощность 6 мегаватт. Стоимость инвестпроекта - порядка 300 миллионов рублей. Не только котельные, но и инженерные сети».

 

Котельная в Коммунистическом - лишь часть большой работы по улучшению отопительной инфраструктуры региона. В этом году в Советском районе ЮКЭК введёт в строй 10 новых котельных установок. Улучшения коснутся посёлков Агириш, Алябьевский, а также самого районного центра.

 

 

Александр Калачёв, Александр Дегурко, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Советский район.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений