ЮграТВ online
03 Декабря 2016
23:03
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Жители поселка Куть-Ях по-прежнему не могут получить документы на бесхозное жилье

06 Мая 2011 16:45 Версия для печати
298

Напомним, что в начале апреля Губернатор Югры Наталья Комарова посетила поселок, где 80% жилья не имеет юридического статуса. Глава региона дала указание районным властям разработать правовой механизм по решению проблемы, который должен был помочь и жителям других муниципалитетов, попавшим в схожую ситуацию.

 

Годовалый Потап еще слишком мал, чтобы задумываться о собственном жилье. Малыш растет в доме, на который у его родителей нет никаких документов. Отсутствие регистрации по месту жительства грозит юному жителю Куть-Яха проблемой с устройством в детский сад, а затем и в школу. Надежда на то, что ситуация изменится забрезжила после визита в поселок Губернатора Югры Натальи Комаровой.

 

Решение проблем, по мнению главы региона, должно было находится в правовой плоскости. Для этого местные власти должны были принять необходимые правовые акты, чтобы признать дома бесхозными. Потом либо передать их в муниципальную собственность, либо начать процедуру приватизации. Но путь к решению проблемы оказался неожиданно долгим.

 

Пугающее на первый взгляд слово «бесхозные» позволяет придать домам юридический статус. Предполагалось, что после этого районные власти возьмут на себя оформление документов, а жители получат уже готовые бумаги на свои собственные дома. Всем этим должно было заниматься руководство Нефтеюганского района.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Я еще раз вам даю шанс и возможность отработать профессионально этот вопрос, взяв на себя ответственность, признать за собой ответственность пока не вашу личную, а руководства местного самоуправления по разрешению проблемы».

 

Губернатор так же поручила властям Нефтеюганского района разработать правовой механизм, который поможет заложникам всех подобных случаев в Югре. На практике руководство района, по сути, сняло с себя ответственность, предложив разбираться в жизненно важном вопросе поселковым главам. Те в свою очередь не нашли ничего лучшего, чем просто принять скопом все «проблемные» дома в муниципальную собственность.

 

Людмила Черкасова, заместитель главы Нефтеюганского района: «В настоящее время прошла инвентаризация данного жилья. Весь жилой фонд принят в муниципальную собственность. В настоящее время жилищные комиссии, которые работают в поселках, принимают заявления граждан с целью заключения с ними правомерных договоров».

 

Теперь жителям Куть-Яха и других поселков Нефтеюганского района нужно будет самим собирать справки, ордера и прочие необходимые документы, чтобы получить паспорта на свои дома. Решением районных властей передать жилье в муниципальную собственность юганцы крайне недовольны.

 

С того момента, как Наталья Комарова дала поручение районным властям, прошел месяц. За это время в жизни кутьяхцев мало что изменилось.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений