ЮграТВ online
07 Декабря 2016
19:43
пн
/
вт
ср
19:30
19:45
20:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Жители посёлка Высокий, который расположен рядом с Мегионом, называют себя "мертвыми душами"

18 Октября 2010 11:51 Версия для печати
392

На днях в редакцию службы новостей поступило письмо от одного из жителей поселка Высокого, который расположен рядом с Мегионом. В этом поселке, как, впрочем, и во многих других югорских населенных пунктах, есть балочный городок. Жители, которого не имеют права оформить собственность на свое жилище и участвовать в льготных окружных программах. Проблема окружного масштаба, но, как оказалось, решается она везде по-разному.

 

Они называют себя «мертвыми душами» и пытаются искать правды у местной власти. Владислав Бребан живет в балке почти тридцать лет. Сюда в свое время его привезли родители, отсюда он ушел в армию и в этот же дом он привел свою жену, которую вскоре после рождения детей лишили родительских прав. Он остался с ними один и с того времени обивает пороги кабинетов местной администрации и прокуратуры. В надежде получить новое жилье. Говорит, такое хождение по мукам больше продолжаться не может.

 

В разговоре со съемочной группой телеканала «Югра» Владислав Бребан рассказал: «Когда вас еще не было, они сразу дали нам понять, что помочь вам мы ничем не можем. Ничем. А когда вы приехали, то они заговорили по-другому - и ремонт и что-то еще. Я думаю, что когда вы уедете, они не будут ни в чем разбираться, им это не нужно».

 

Владислав Бребан провел экскурсию по своему дому нашей съемочной группе. Говорит, двери не закрывает специально, они служат опорой для потолка. А когда кто-то из домочадцев находится во дворе, чтобы поговорить с ним, даже голоса повышать не надо. Через щели в стене итак все слышно. Ни о каком ремонте, - говорит хозяин балка, - не может идти и речи.             

 

Александр Ломачинский, и.о. заместителя главы г. Мегиона: «Само жилье, где он проживает, оно не является жильем. То есть, нет на него права собственности, нет тех необходимых документов, чтобы признать его жильем. Оно не входит в состав муниципальной собственности, вот в чем проблема. Это было построено нефтяниками. Его родители жили, потом соответственно сам остался жить. И надо все-таки в данной ситуации находить совместное какое-то решение не только по семье Бребан, но и по другим семьям».

 

История каждого из них мало чем отличается от семьи Бребан. Таких в поселке Высоком почти 200 человек. Они все заселялись сюда только на время, когда балки стояли на балансе компании «Мегионнефтегаз». Но в один момент они стали бесхозными. Никаких документов на жилье им никто не выдавал, получается и прописка сейчас недействительна. Свои права балочникам приходится отстаивать в суде. Дошло до прокуратуры, и жителям говорят - когда свалится и кого-нибудь придавят, вот тогда уже будет заведено уголовное дело, мы вам предоставим жилье.

 

В прокуратуре Мегиона, между тем, к таким жалобам уже привыкли. Но помочь балочникам, говорят, вряд ли получится. По закону право на бесплатное жилье получают только те из них, кто попадает под статус малоимущих.  

 

Владислав Романов, и.о. прокурора г. Мегиона: «Балочные построения, которые не внесены в реестр муниципальной собственности администрации города Мегиона, соответственно, не могут быть поставлены на учет, и правовых оснований для предоставления жильцам таких балочных поселений по договорам социального найма и иных жилых помещений не имеется».

 

Сразу после отъезда съемочной группы телекомпании «Югра» в администрации прошло совещание по вопросам ветхого жилья. На нем решали, как помочь жильцам бесхозных строений установить на них право собственности. Ведь в жилищные программы они не включаются. Для этого решено было подключить юридический департамент. Понятно, что снять существующие бюрократические барьеры в раз не удастся. Но дело, хочется верить, сдвинулось с мертвой точки. И возможно, скоро в поселке Высоком балочники перестанут называть себя «мертвыми душами». 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений