ЮграТВ online
09 Декабря 2016
08:54
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Жительница Лангепаса Надежда Вдовиченко была узницей фашистского концлагеря во время войны

10 Мая 2011 16:12 Версия для печати
301

В рамках рубрики «Георгиевская ленточка» продолжается рассказ о югорских ветеранах Великой Отечественной войны. Жительница Лангепаса Надежда Вдовиченко за границей была только один раз в жизни. Но эта поездка до конца дней останется в ее памяти. Надежда Алексеевна побывала в застенках фашистского концлагеря, который располагался в самом логове врага - в Берлине.

 

В молодости Надежда Вдовиченко была первой певуньей на деревне. Нередко заводила веселую песню вместе с супругом Василием. Сейчас почти не поет. Не стало мужа, ветерана Великой Отечественной. Одолевают болезни, воспоминания о суровых сороковых покоя не дают. Надежда Евсеевна не воевала, ей было пятнадцать, когда началась война. Она пережила застенки фашистских концлагерей.

 

Надежда Вдовиченко, узница фашистского концлагеря: «Немцы пришли, всех нас собаками погнали на вокзал, погрузили в вагоны. Не кормили, воды не давали».

 

Не кормили и потом, лишь периодически приносили в бараки брюкву вместе с ботвой и кидали ее узникам, как скотине в хлев. Заставляли много работать с утра до ночи, делать снаряды для немецкой армии. Но юная украинская девушка с красивым именем Надежда собрала всю волю в кулак и твердо сказала: «Мы не будем делать снаряды для немцев. Нас били долго».

 

Фашистам не удалось сломить волю девушки. Она не делала снаряды, а убирала помещения. Так продолжалось три года. Уже к концу войны во время бомбежки Берлина русскими войсками ей и ее подруге удалось сбежать. На пути попадались хорошие люди, с помощью которых Надежда добралась домой в Украину.

 

По словам Надежды Евсеевны, она прожила нелегкую жизнь: рано осталась сиротой, пережила голод, страшную войну. Но все-равно утверждает, что счастлива. У нее четверо детей, восемь внуков и семь правнуков. Бабушка Надя живет в окружении многочисленных родственников. Сейчас не так часто, но балует их своими кулинарными изысками.

 

Надежда Вдовиченко, узница фашистского концлагеря: «В моей жизни было столько голода и холода. Хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки этого никогда не испытали. Мы выстояли в сороковых, чтобы все люди были счастливы и жили в мире и дружбе».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений